Где Лукашенко найдет три миллиарда долларов?

Радыё Свабода

"Похоже, дни белорусской неосоветский экономической модели сочтены", — пишет обозреватель агентства "Рейтер" Ричард Балмфорт, напоминая, что Александр Лукашенко должен найти до конца года 3 миллиарда долларов на поддержание обремененной долгами экономики Беларуси.

Нынешняя ситуация, пишет в своей публикации Балмфорт, ставит два обязательных вопроса: как Лукашенко найдет деньги и ослабевает ли его власть?

"Лукашенко отмахнулся от разговора о кризисе типичной бравадой ... Но сила, используемая милицией для разгона спорадических мирных уличных протестов молодежи, наводит на мысль о его сильной обеспокоенности, что недовольство может расшириться", — пишет Балмфорт. Обозреватель ссылается на оценки экономистов и дипломатов, которые считают, что президенту Беларуси придется "проглотить самолюбие" и провести продажу отдельных активов. Среди наиболее вероятных ближайших сделок Ричард Балмфорт называет продажу "Газпрому" (вероятно за 2,5 миллиарда долларов) остальных 50% акций "Белтрансгаза".

"Но это даст только передышку в остром кризисе, который сужает возможности для авторитарного лидера", — замечает автор агентства "Рейтер". "Пока что нет знаков, что промышленная рабочая сила ... готова присоединиться к сетевому движения протеста, — продолжает Балмфорт. — Но ситуация такова, что, когда минует лето, белорусы столкнутся с резким ростом платы за отопление, с подорожанием общественного транспорта и других важных услуг, и настроения могут измениться. Наконец Лукашенко, возможно, придется пойти в этом году на замораживание заработной платы, что грозит обострением отношений режима с рабочими".

"Лукашенко пытается получить как можно больше, при этом давая как можно меньше", — цитирует Балмфорт неназванного дипломата, который в разговоре с журналистом предостерегал от мысли, что глава Беларуси может потерять контроль над ситуацией, если кризис будет усиливаться. "Лукашенко — человек, умело маневрирующий в рамках системы, которую он сам создал. Он будет заботиться о том, чтобы не отчуждать рабочую силу. (...) Но теперь ситуация гораздо менее предсказуема", — добавил дипломат в интервью обозревателю" Рейтер" Ричарду Балмфорту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров