Лукашенко предложил - Литва согласилась

www.interfax.by

Заключенные из Беларуси, проходившие по делу "19 декабря", если они этого пожелают, могут найти пристанище в Литве. Об этом, как сообщает портал interfax.by, заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

По его словам, КИД принял такую позицию после рассмотрения заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о передаче заключенных Евросоюзу (ЕС).

"КИД обсудил последнее высказывание Лукашенко о политзаключенных, которые сейчас, видимо, не без его инициативы, находятся в тюрьмах Минска. Относительно этих политзаключенных после его высказывания, которое, если это правда, звучит так: "Если ЕС хочет их забрать, мы их вышлем завтра", - наш комитет говорит, что если политзаключенные этого пожелают, мы готовы их принять, но только с учетом их желания", - сказал после заседание комитета в среду журналистам Э.Зингерис.

"К сожалению, как видите, не суды, а правители Беларуси в одностороннем порядке решают судьбы людей. Если это так, то Литва готова посредничать", - сказал литовский парламентарий.

"Мы, прежде всего, требуем отпустить всех политзаключенных сразу без каких-либо условий. Я думаю, что эта позиция будет принята на ближайших заседаниях министров иностранных дел ЕС, так как мы не можем оставить без нашего внимания такие существенные нарушения прав человека, какие произошли после 19 декабря, когда выдающиеся деятели Беларуси, политики, культуры оказались за решеткой. Поэтому мы, являясь частью ЕС, открываем им свою дверь, но только с учетом их желания", - подчеркнул Э.Зингерис.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что может выслать на Запад политзаключенных. "Если ЕС хочет их забрать к себе - завтра билет выпишем и вышлем. Пусть забирают, если они такие заступники политзаключенных", - сказал он.

Белорусские суды приговорили к заключению несколько десятков участников декабрьской акции протеста против переизбрания А.Лукашенко на четвертый срок, а также трех его соперников на выборах.

Запад в ответ на это ввел визовые санкции в отношении А.Лукашенко и еще большой группы белорусских должностных лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров