Евродепутат: Реакция белорусской власти доходит до абсурда и паранойи

Радыё Свабода

Сегодня в Брюсселе на совместном заседании комитетов Евросоюза по международным вопросам и по вопросам прав человека шла речь о ситуации в Беларуси.

Депутаты Европейского парламента убеждены, что давление на полицейско-диктаторский режим Лукашенко нужно обязательно продолжать, так как преследование несогласных с властью в последнее время приобретает болезненные очертания.

Между тем, правозащитники из Минска, которые находятся в Брюсселе, констатируют: перед Лукашенко появилась новая угроза значительно больших народных волнений. На этот раз не по политическим, а социальным причинам, так как экономический кризис в стране стремительно растет. В то время, когда Европа увлечена событиями в арабском мире, где, так сказать, летят головы диктаторов, у нее прямо под носом, в соседней Беларуси, государством заправляет полицейско-репрессивный режим, говорит французский профессор права и исследователь ситуации в Беларуси при ОБСЕ Эммануэль Деко: "Очевидно, что нельзя допустить, чтобы "арабская весна" перешла в "европейскую зиму". При этом нынешний кризис касается не только Беларуси или ее больших соседей. Она ставит под сомнение принципы и обязательства, составляющие сердцевину нашей Европы".

Эммануэль Деко считает, что единственным выходом для Беларуси, которая все больше сползает в сторону авторитаризма, может быть коренная реформа. Будущее государства — в распределении власти, уважении к правам человека и независимой и справедливой судебной системе, убежден господин Деко. Кстати, этот французский эксперт находится в "черном списке" Лукашенко: недавно ему отказали в выдаче визы для въезда на территорию Беларуси.

Еще сразу после выборов 19 декабря представители власти Александра Лукашенко развернули большую кампанию репрессий в отношении оппозиции, правозащитников и независимой прессы. Преследование продолжается и сейчас, но режим из-за международной изоляции, санкций и экономического кризиса наталкивается на все большие трудности, замечает приглашенный в Брюссель Алесь Беляцкий, председатель белорусского правозащитного центра "Весна": "Власти удается не все. Ей не способствует и экономическая ситуация, которая очень активно развивается в последние месяцы. У нас масштабный экономический кризис, инфляция достигла 50 процентов за последние три месяца. Поэтому сейчас власть оказывается один на один не с политическими активистами или правозащитниками, а с целыми социальными слоями белорусского общества".

Алесь Беляцкий убежден, что активность людей не будет спадать, а осенью в Беларуси пройдут широкие акции протеста. — Хотя и режим не дремлет, — говорит он. — Только за последний месяц задержали более 2 тысяч участников молчаливых акций протеста.

Тем временем евродепутат Яцек Протасевич видит в этих последних преследованиях и арестах признаки психических нарушений внутри белорусской власти: "В Беларуси мы наблюдаем движение в противоположную сторону от демократических стандартов. Реакция власти даже доходит до абсурда и паранойи. В последнее время людей арестовывают только за то, что они ходят по улицам. Не кричат, не протестуют, не носят никаких лозунгов, а только ходят по публичным местам. За это их арестовывают и сажают в тюрьму на несколько суток". Польский парламентарий призывает не ослаблять международного давления на режим Лукашенко, потому что только это может помочь освобождению и реабилитации около сотни политических заключенных. Он приводит пример эффективности санкций: недавнее освобождение журналиста "Газеты выборчей" Анджея Почобута, который просил депутата сообщить всем, что его "освободили только благодаря давлению международного сообщества и угрозе дальнейшего ужесточения санкций против официального Минска".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров