Судьбу белорусской "революции" решит интернет-сообщество

БелаПАН

Дальнейший формат акций молчаливого протеста будет определяться исходя из пожеланий самих участников, заявил БелаПАН один из инициаторов интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов.

"Люди ждут нового формата акций — такого, который бы их устраивал. Мы изменили вчера формат акции в Минске для безопасности людей, которые просили сделать так, чтобы было меньше задержаний. Мы к этому прислушались, и вчера задержаний было гораздо меньше, чем ранее. Думаю, что формат следующей среды также будет зависеть от пожеланий тех людей, которые нам пишут", — сказал Дианов.

При этом он подчеркнул: оценку успешности инициативы "Революция через социальные сети" необходимо делать не только на основе численности протестующих. Так, отметил Дианов, на вчерашнюю акцию не смогли прийти люди, которые отбывают 10-суточные, 15-суточные аресты за участие в предыдущих акциях молчаливого протеста.

"Многие были оштрафованы, и ждут, пока мы поможем им выплатить эти штрафы, — добавил Дианов. — [/i]Мы ведем постоянную работу с нашими пользователями для обмена информацией, собираем средства для выплаты штрафов и для помощи тем, кто сидит".[/i] По словам организатора интернет-сообщества, собрано уже более 20 млн. рублей. "Средства переданы правозащитникам. Всем тем, кто обратился за помощью с выплатой штрафа, помогли", — отметил Дианов.

"Если говорить об акциях в целом, то они успешны", — считает он.

Напомним, вчерашняя акция молчаливого протеста была уже седьмой по счету. В Минске она проводилась в новом формате. Участникам было предложено собраться в шести крупных торговых центрах, расположенных в разных микрорайонах города, а затем направиться к ближайшей станции метро, доехать до площади Победы, Национальной академии наук и двигаться навстречу друг другу, не хлопая, как это было в ходе предыдущих акций, чтобы не провоцировать милицию. В результате две группы людей, идущих навстречу друг другу, встретились на площади Якуба Коласа. Акция завершилась в 20.00 звоном будильников на мобильных телефонах, после чего началась активная фаза задержаний.

Задержания традиционно проводили люди в штатском. Замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев лично присутствовал на площади Якуба Коласа и наблюдал за происходящим.

По данным правозащитников, в Минске задержано 25 человек, по всей стране — около 100. Часть задержанных, в том числе журналистов, спустя несколько часов отпустили, на остальных составлены протоколы по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Сегодня над ними должны пройти суды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров