Минский горсуд рассматривает жалобу на приговор Андрею Санникову

БелаПАН

В Минском городском суде сегодня началось рассмотрение кассационной жалобы на приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, а также участникам митинга оппозиции 19 декабря 2010 года Олегу Гнедчику, Владимиру Ерёменку, Илье Василевичу и Федору Мирзоянову.

Судьи — Сергей Хрипач, Виктория Зайцева, Ольга Комаровская, прокурор — Антон Загоровский.

Обвиняемые на суде не присутствуют, так как отбывают наказание в исправительных колониях.
Адвокат заявил ходатайство о вызове Санникова на рассмотрение жалобы. Защита также попросила приобщить к делу отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о ходе выборов президента, поскольку там содержится оценка выборов, которая противоречит заключению суда.

После недолгого совещания судьи приняли решение отказать в первом ходатайстве — доставке Санникова в суд, но удовлетворить второе — о приобщении к делу отчета БДИПЧ ОБСЕ.

14 мая суд Партизанского района Минска под председательством судьи Натальи Четвертковой признал Санникова виновным по статье 293 часть 1 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-кандидат в президенты отбывает наказание в Новополоцкой колонии.

Олег Гнедчик приговорен к четырем годам усиленного режима, Владимир Ерёменок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам заключения в колонии усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров