Пора задуматься о Беларуси после Лукашенко?

inopressa.ru

В стране продолжаются акции под лозунгом "Революция через социальные сети", полиция применяет силу. Президент боится нарастающей турбулентности в обществе, но затягивает шаги, которые чреваты зависимостью от Москвы и потерей контроля над экономикой. Оставить все как есть уже невозможно, пишут западные СМИ, советуя разрабатывать сценарии помощи Беларуси после ухода Батьки.

"Вечером в среду на площади Якуба Коласа в Минске десятки плечистых полицейских в штатском ожидали часа, на который была намечена антиправительственная акция протеста. Но они с трудом могли понять, кто из скейтбордистов, молодых менеджеров и флегматичных бабушек - ее участники. Скамейки в сквере, а затем и каменные балюстрады заполнились людьми, но активисты, следуя инструкциям в интернете, ничего, собственно, не делали. В 20:00 их телефоны зазвонили, запищали или начали играть мелодии", - повествует журналистка The New York Times Эллен Барри.

В этом и состоял весь протест. В отличие от предыдущих акций, участники не прибегали к аплодисментам, поэтому и перед полицией, и перед активистами встают непростые вопросы, пишет автор. Можно ли арестовывать людей только за то, что у них звонят телефоны? И остается ли акция протеста таковой, если невозможно определить, кто протестует?

По мнению издания, во многих бывших республиках СССР политическая оппозиция зачахла, уличные акции протеста утратили свое значение. "Но возникают новаторские виды протестов. Ни для одного из них не удалось мобилизовать большое число людей, ни один из них не несет реальной угрозы для правящей элиты", зато эти формы привлекают молодежь, а наказать участников акций очень трудно.

В России есть движение "Синих ведерок", в Азербайджане, где протестующим не дают даже собраться, немногочисленные флешмобы проходят в форме народных танцев или боев на шашках. В более либеральной атмосфере Украины возникло движение "Фемен", участницы которого обнажают грудь в публичных местах, перечисляет газета.

Власти Беларуси считают нужным жестко реагировать на происходящее. По данным правозащитной организации "Весна", за весь период молчаливых демонстраций полиция задержала примерно 1830 человек, более 500 были приговорены к административному аресту на сроки от 5 до 15 суток.

Официальный представитель МВД Беларуси Константин Шалькевич заявил, что в глазах милиции конкретная тактика протестующих не имеет значения: "Любая акция, организуемая в Минске, - это массовые беспорядки. Люди, которые это организуют, окопались вдали от территории Беларуси".

Аресты сильно охладили пыл белорусов, замечает газета, поэтому организаторы на этой неделе предложили не хлопать в ладоши, "но будильники были еле слышны сквозь шум машин", свидетельствует журналистка. Кроме того, широкие массы, в том числе рабочие, не оказывают широкой поддержки молчаливым демонстрациям. Одна из причин в том, что организаторы не предлагают "лекарств" от обостряющихся социальных проблем, пояснил лидер оппозиции Анатолий Лебедко.

Белорусская полиция применяет силу в отношении участников "молчаливых" протестов, пишет Die Tageszeitung. Демонстрация под лозунгом "Революция через социальные сети" - уже шестая подряд, и правительство каждый раз отвечает применением силы и арестами.

Одной из причин недовольства населения стал тяжелый экономический кризис, поясняет корреспондент, упоминая о галопирующей инфляции, обесценивании белорусского рубля, истощении валютных резервов и дефиците товаров.

Как сообщает издание, в четверг в Москве у главы правительства Беларуси Михаила Мясниковича состоялся диалог с российскими инвесторами. Около 500 млн евро Беларусь уже получила от Евразийского экономического сообщества. Между тем ситуация с правами человека в Беларуси остается под пристальным вниманием Европейского парламента. В среду во внешнеполитическом комитете депутат от Польши Яцек Протасевич привел в пример польского журналиста, который за критические высказывания в адрес Лукашенко получил "всего лишь" условный срок. По словам депутата, это "знак, что санкции ЕС в отношении Минска возымели эффект".

Сегодня белорусский диктатор вынужден выбирать между нежелательными для него решениями, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер. Он может дать Москве "зеленый свет" на приватизацию лакомых кусков белорусской экономики и на какое-то время купить социальную свободу. Однако тогда он попадает в зависимость от Москвы и в лучшем случае становится президентом номинально независимой страны. Он может отреагировать на нависшую угрозу экономического коллапса при помощи реформ, необходимость которых не оспаривают даже близкие к президенту эксперты, однако этот путь сопряжен с потерей значительной доли контроля над экономикой. Но "больше всего он должен опасаться того, что любое ослабление хватки чревато развитием собственной динамики внутри общества и провоцирует свержение действующего режима".

"Лукашенко может оставить все как есть: продолжать жестко подавлять растущую волну недовольства и пытаться настроить Россию и Запад друг против друга в надежде на то, что на фоне геополитической конкуренции ему перепадут недостающие средства. Но это, - полагает автор комментария, - самый маловероятный вариант, поскольку на обоих направлениях белорусский президент перегнул палку". При этом без финансовой помощи ситуация грозит быстро накалиться, и тогда взрыв народного гнева не в силах будут сдержать даже спецслужбы. Многие в Беларуси опасаются, что Лукашенко не остановится ни перед чем - в том числе, перед приказом открыть огонь по протестующим.

Прогнозировать скорость развития событий в Беларуси немецкий обозреватель не берется. Лукашенко до сих пор пользуется поддержкой широких слоев населения, признает он, кроме того, есть интересы Москвы. С одной стороны, Москва, по-видимому, больше не готова субсидировать диктатуру, с другой - в преддверии президентских выборов в марте 2012 года ей не выгодно иметь у себя под боком революционную ситуацию.

Запад, в отличие от Москвы, имеет мало способов повлиять на ситуацию, пишет в заключение автор. Тем не менее, уже сегодня стоит задуматься над тем, что будет после ухода Лукашенко и как помочь стране, преобразования в которой могут стать такими же болезненными, как были в Польше и странах Балтии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров