Брестский активист оштрафован на 40 базовых величин

БелаПАН

Суд Ленинского района Бреста 15 июля рассмотрел материалы административного дела активиста оргкомитета по созданию объединения "Молодая Беларусь" Юрия Бацука, задержанного 6 июля в областном центре во время молчаливой акции протеста, и оштрафовал его на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей).

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Бацук признан виновным в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) и неповиновении требованию работников милиции (ст. 23.4 КоАП).

"Это самый крупный штраф, который назначен в Бресте за всю историю судебных разбирательств по поводу акций молчаливого протеста", — сказал правозащитник.

Как отметил Кисляк, рассмотрение дела Бацука 7 июля было отложено, так как задержанный ходатайствовал о вызове в суд и допросе свидетелей защиты. "Бацук признавал участие в несанкционированном массовом мероприятии, но отрицал неповиновение сотрудникам милиции, так как лица, задерживавшие активиста, были в гражданской одежде и не представлялись", — сказал Кисляк.

В суде было допрошено восемь свидетелей. Они подтверждали показания Бацука относительно его задержания, однако суд положил в основу своего решения показания сотрудников милиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров