В Гомеле оппозиционера судят за неправильную надпись на майке

БелаПАН

15 июля суд Центрального района Гомеля начал рассмотрение административного протокола, составленного милиционерами в отношении члена Объединенной гражданской партии пенсионера МВД Владимира Непомнящих. Его обвиняют в том, что 31 мая он нанес надпись "Лука здесь не живет. Взрыв..." на предупредительный плакат о подозрительных предметах, наклеенный милицией в универмаге "Гомель".

На суде Непомнящих заявил, что подобные плакаты пугают людей и сеют страх в обществе. "Теракт в минском метро раскрыт, преступники установлены, зачем постоянно пугать людей? У меня давно чесались руки — сделать надпись на плакате, чтобы как-то успокоить граждан. Я хотел написать так: "Лука здесь не живет, взрывать некому, спите спокойно", но не дописал до конца, так как мне это не дала сделать заместитель директора универмага по идеологической работе", — объяснил на суде Непомнящих.

Он считает, что не совершал мелкое хулиганство, так как общественный порядок нарушен не был. "Может, я причинил материальный ущерб милиции за испорченный листок бумаги, так я могу возместить его. Тем более уже полтора месяца прошло с тех пор, но новый листок-предупреждение о подозрительных предметах так и не появился. Значит, никому этот плакат и не нужен", — полагает активист.

Судья Елена Цалкова перенесла заседание на 29 июля для вызова свидетелей.

Непомнящих неоднократно задерживался милицией за надписи на майке "За Беларусь без Лукашенко", "19.12.2010 Кровавое воскресенье" и "Долой фашизм!". 6 июля, после очередного задержания, его судили якобы за призывы на Привокзальной площади к массовому мероприятию. На суде против Непомнящих свидетельствовал научный сотрудник Белорусского государственного университета транспорта, который заявил, что ему не понравилась надпись на майке Непомнящих "Долой фашизм!".

Активист направил обращение руководству БелГУТ, в котором потребовал объяснений, работает ли у них такой сотрудник и почему в учебном заведении трудятся люди, почитающие фашизм. "На каком уровне в вузе идеологическая работа? Чему могут научить студентов такие сотрудники?" — спрашивал Непомнящих.

Из университета активист получил ответ, что такой сотрудник действительно работает в вузе и характеризуется с положительной стороны.

Непомнящих был оштрафован на 10 базовых величин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров