Администрация Лукашенко ответила БАЖ

АФН

Администрация президента отреагировала на обращение Белорусской ассоциации журналистов к Александру Лукашенко. Письмо подписано главным начальником управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц С.И. Буко, сообщает пресс-служба БАЖ.

"Затронутые Вами вопросы относятся к сфере правосудия и подлежат разрешению в судебном порядке. При этом лица, в отношение которых вынесены приговоры, имеют право обжаловать в высших судебных инстанциях законность и обоснованность постановления таких приговоров, — пишет Буко. — Что касается рассмотрения хозяйственными судами дел с участием Министерства информации, то порядок отзыва исковых заявлений и пересмотра судебных постановлений определены Хозяйственным процессуальным кодексом".

21 июня правление ОО "БАЖ" обратилось к Лукашенко с призывом освободить всех осужденных после 19 декабря журналистов, прекратить уголовное преследование Андрея Почобута, поручить Министерству информации отозвать иски о закрытии "Народнай волі" і "Нашай Нівы", а также обязать Мининформ отменить решение о прекращении вещания "Авторадио".

Так организация отреагировала на заявления Лукашенко, прозвучавшие во время пресс-конференции 17 июня 2011 года. Тогда он упомянул Белорусскую ассоциацию журналистов и высказал пожелание, чтобы она обратилась лично к нему с просьбой о помиловании политзаключенных.

По словам заместителя председателя ОО "БАЖ" Андрея Бастунца, члены правления почти не надеялись на положительное рассмотрение обращения, но посчитали необходимым сделать все от них зависящее.

"На сегодняшний день из поднятых в обращении вопросов один решен положительно: Мининформ отозвал иски о приостановлении выхода двух ведущих независимых изданий, — говорит Бастунец. — По делу Почобута вынесен приговор, позволивший журналисту остаться на свободе, что, безусловно, мы расцениваем положительно. Но приговор — обвинительный, и Почобут все время находится под угрозой реального лишения свободы. Кроме того, обвинительный приговор влечет за собой вероятность повышения самоцензуры в СМИ и у журналистов. Ситуация же с лишением права на вещания "Авторадио" не изменилась. Не освободили и осужденных после событий 19 декабря журналистов и членов БАЖ", — добавляет юрист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров