Участника молчаливой акции вызывали в прокуратуру за «оскорбление президента»

Радыё Свабода

18 июля, через два дня после освобождения из жодинского СИЗО, активиста "Движения за свободу" Юрия Солодкого вызвали в витебскую прокуратуру — по месту регистрации. Его обвиняют в оскорблении президента.

Юрий Солодкий: "Пока я не знаю, на каком основании такие обвинения. В самой повестке написано что-то вроде "оскорбление президента, проверка фактов, материалов дела". В прокуратуру я звонил, и следователь Алексей Нестеренко сказал, что покажет мне все материалы, касающиеся этого дела. Он сообщил, что есть данные на сайтах и комментарии, которые я где-то оставлял, где оскорблял президента, его достоинство и так далее. Какие сайты и где я оставлял комментарии, он не назвал, сказал только, что, когда я приеду, он все покажет. Пока, я так понимаю, уголовное дело не возбуждено, пока только материалы ему прислали из КГБ, чтобы он проверил, говорил я так, или писал. Надеюсь, что моя поездка в Витебск не закончится задержанием".

Юрий Солодкий был осужден на 13 суток за участие в молчаливой акции 3 июля. Половину срока он отсидел в тюрьме на Окрестина в Минске, остаток — в жодинском СИЗО. Он планирует встретиться с адвокатом и посетить прокуратуру на этой неделе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров