Медведев задергался

udf.by

Содружество Независимых Государств остается востребованным объединением, что показал саммит в Кишиневе на прошлой неделе, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета безопасности РФ.

Как передает "ИТАР-ТАСС", глава российского государства отметил: "На сегодняшнем заседании, помимо традиционных вопросов, которые мы обычно рассматриваем непублично, следует рассмотреть некоторые другие темы, в том числе связанные с недавно прошедшим саммитом СНГ в Кишиневе".

По мнению Дмитрия Медведева, саммит СНГ показал "в целом заинтересованность государств в развитии СНГ как единственной формы, которая объединяет наши страны, единственного института, который позволяет развивать межгосударственные связи на постсоветском пространстве, объединяет все страны, которые вышли из Советского Союза".

Президент РФ рассказал, что на саммите СНГ рассматривались проблемы, в том числе экономического характера и межгосударственное взаимодействие. "Рассматривалась и совместная работа по преодолению финансового кризиса, по этой теме весьма успешно докладывал наш министр финансов, вызвав неподдельный интерес отдельных руководителей государств", — сказал Медведев.

Он предложил на сегодняшней встрече "поговорить о реакции на саммит, о проблемах во внешнеэкономических связях, об экономическом взаимодействии в СНГ".

Глава государства обратил внимание на то, что сегодняшняя встреча проходит не только с участием постоянных членов Совета безопасности. На ней присутствуют вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, а также послы РФ на Украине и в Беларуси Михаил Зурабов и Александр Суриков.

Напомним, 9 октября в Кишиневе состоялся Саммит глав государств СНГ. Как сообщил по завершении заседания исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, лидеры стран СНГ одобрили и подписали решение о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также обращение к народам государств-участников Содружества, а также мирового сообщества в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, они рассмотрели проект документа о ветеранских организациях стран СНГ. Главы государств также объявили 2010 год в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Как уже сообщал udf.by, по завершении Саммита, Александр Лукашенко рассказал всю правду о проблемах в СНГ. Белорусский президент заявил, что президент Украины Виктора Ющенко очень жестко выступил на саммите. "Это была жесткая, аргументированная позиция президента Украины", - подчеркнул президент Беларуси.

Похоже Дмитрий Медведев решил серьезно задуматься о роли России в Содружестве, раз вынес этот вопрос на заседание Совбеза. Тем более, что с 1 января 2010 года Российская Федерация вступает в должность председателя СНГ.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко вынес сор из избы

    Белорусский президент рассказал журналистам детали прошедшего в Кишиневе саммита глав СНГ. Александр Лукашенко похвалил президента Украины Виктора Ющенко за принципиальность, и снова "наехал" на российского вице-премьера Алексея Кудрина за то, чтоподробности

Новости партнёров