Мингорсуд не удовлетворил кассацию экс-кандидатов в президенты Статкевича и Усса

www.interfax.by

Минский городской суд во вторник в ходе рассмотрения кассационной жалобы оставил без изменений приговор экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову и Андрею Позняку.

Решение по кассационной жалобе супруги экс-кандидата в президенты журналистки Ирины Халип, а также сопредседателя создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца и Сергея Марцелева, которое рассматривается сегодня в Мингорсуде, пока не принято.

Адвокат Н.Статкевича Татьяна Станкевич заявила, что происходившее на площади 19 декабря можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных групп. Адвокат также не считает доказанным причастность свеого клиента к организации массовых беспорядков, передает "Интерфакс-Запад".

Н.Статкевич и Д.Усс за организацию массовых беспорядков (ст.293 ч.1 УК РБ) приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-милиционер А.Класковский приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. По ч.2 ст. 293 УК - "участие в массовых беспорядках" суд приговорил А.Квяткевича к 3,5 годам лишения свободы, Д.Буланова - к 3 годам, А.Грибкова - к 4 годам лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма. А.Позняк приговорен к 2 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

15 июля судебная коллегия Мингорсуда оставила без изменения приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. В ближайшие дни А.Санников должен быть этапирован из Минска в Новополоцкую колонию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров