Администрация колонии: Лиховида сажают в карцер исключительно за нарушения

БелаПАН

Активист движения "За Свободу" Никита Лиховид, признанный виновным в участии в массовых беспорядках и приговоренный к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, попадает в карцер исключительно за нарушение внутреннего распорядка колонии.

Об этом руководству движения на встрече 19 июля сообщил заместитель начальника по воспитательной работе Новополоцкой колонии № 10 Андрей Янчиленко, сообщает пресс-служба движения "За Свободу".

Основная претензия к Лиховиду состоит не в том, что он называет себя незаконно осужденным, а том, что он не делает зарядку и уборку, сказал Янчиленко.

Лидер движения Александр Милинкевич также встретился с начальником колонии Александром Сивохо и начальником медсанчасти. "Начальник колонии сказал, что к Никите Лиховиду не относятся предвзято, но есть внутренний распорядок и меры наказания за его невыполнение. Администрация колонии должна и будет придерживаться своих инструкций", — заявил Милинкевич. Лиховида, как сообщило руководство колонии, регулярно осматривают врачи, "он не болеет и жалоб на здоровье не имеет".

Лидер движения "За Свободу" разговаривал с администрацией о возможности встретиться с Лиховидом, но для подобной встречи необходимо, чтобы осужденный сам попросил об этом руководство учреждения. По словам Милинкевича, даже если такое обращение будет, это не гарантирует, что свидание состоится.

Никита Лиховид уже пятый раз находится в штрафном изолятор. До него не доходят письма и передачи, он лишен нескольких свиданий. У Лиховида есть возможность встретиться с матерью, которая, как надеется администрация колонии, может повлиять на позицию сына.

Кроме того, разговор руководства "За Свободу" с администрацией учреждения касался условий содержания еще двух заключенных, которые отбывают наказание в Новополоцкой колонии № 10, — зампреда "Молодого фронта" (Чехия) Алеся Киркевича (осужден на четыре года по делу 19 декабря) и анархиста Игоря Алиневича (осужден на восемь лет за забрасывание бутылками с зажигательной смесью посольства России в Минске). Руководство колонии заявило, что "позитивно воспринимает белорусскоязычность Киркевича".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров