Некляев прошел судебно-медицинскую экспертизу

БелаПАН

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев 19 июля прошел судебно-медицинскую экспертизу по факту получения телесных повреждений семь месяцев назад.

Напомним, вечером 19 декабря 2010 года Некляев, на тот момент кандидат в президенты Беларуси, был избит неизвестными, когда вместе с активистами своего штаба и сторонниками шел по улице Коллекторной в центр Минска для участия в оппозиционном митинге. В тот же день политика силой забрали из больницы, куда он был доставлен после избиения, в СИЗО КГБ. 29 января Некляева выпустили из изолятора под домашний арест.

20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Владимира Некляева виновным по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Вскоре после этого политик подал заявление в Минскую городскую прокуратуру с требованием расследовать факт его избиения 19 декабря.

Сегодня Некляев посетил отдел общих экспертиз управления Государственной службы медицинских судебных экспертиз.

"Ничего особенного в экспертизе не было, потому что и не могло быть, ведь избиение произошло ровно семь месяцев назад", — рассказал он в интервью БелаПАН.

По словам Некляева, на голове у него остался шрам от удара дубинкой, "а синяки, естественно, сошли". "Других визуальных признаков, кроме шрама, не осталось. Остальное все внутри — сильные головные боли, в спине", — отметил политик.

Во время экспертизы Некляев сообщил врачу, что в КГБ его лечили "в каком-то неизвестном медицинском заведении". "Я сказал, что там должны оставаться какие-то документы, в которых что-то зафиксировано. Я попросил врача направить в СИЗО соответствующий запрос, и он сказал, что это может быть сделано", — рассказал Некляев.

Срок проверки по факту причинения экс-кандидату в президенты телесных повреждений продлен до 4 августа. Однако сам он не думает, что проверка даст результат. "Думаю, пока городская прокуратура не получит четких указаний, все будет продолжать тянуться ни шатко, ни валко", — сказал политик.

В любом случае он намерен добиваться расследования факта своего избиения. "Если ничего не получится в прокуратуре, буду подавать в другие инстанции. Потому что это принципиально важно для понимания того, что произошло 19 декабря", — считает Некляев.

"Кроме того, что меня избили, это стало детонатором событий, которые развивались позже. Выяснение того, кто давал приказ о нападении на команду кандидата в президенты, может дать понять картину всего произошедшего", — подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров