Санкции Запада - точечные удары по режиму Лукашенко

"Немецкая волна"

Белорусская официальная пропаганда резко реагирует на адресные экономические санкции, введенные Евросоюзом. Тон критики задает лично Александр Лукашенко. Он обещает обратиться в международный суд для определения правомерности этих санкций и предупреждает, что Минск может ввести ответные меры в отношении иностранных компаний, работающих в Беларуси.

"Эмбарго на придворный бизнес"

Как крошка Цахес из сказки Гофмана, у которого во всех бедах виноват кто угодно, но не он, Лукашенко обвиняет оппозицию в готовности "задушить экономику страны с помощью западных санкций". Но и президент, и подконтрольные государству газеты и телеканалы умалчивают, почему после долгих обсуждений Запад все же решился на санкции и кому они на самом деле могут угрожать.

Уж кто-кто, а государственные пропагандисты знают, что "точечные" экономические удары направлены вовсе не против белорусского народа. Ограничения для бизнеса в ЕС и отказ во въездных визах напрямую затрагивают интересы семейного клана Лукашенко и 180 функционеров, ответственных за репрессии в Беларуси и причастных к фальсификации выборов. Список "невъездных" белорусских чиновников пополняется теми, кто продолжает подавлять мирные акции протеста и судит участников "Революции в социальной сети".

Евросоюз уже заморозил активы трех предприятий, которые могли способствовать "отмыванию" денег семьей Александра Лукашенко. В их числе - экспортер вооружений "Белтехэкспорт", "БТ Телекоммуникации" и фирма-оператор лотерейного бизнеса "Спорт-пари", подконтрольная среднему сыну президента, Дмитрию Лукашенко. Введен запрет на поставку в Беларусь оружия и спецсредств, которые власти могут использовать для подавления демонстраций. Обсуждается дальнейшее расширение санкций в отношении других компаний, финансирующих режим, если Минск не прекратит давление на независимые СМИ и не освободит политзаключенных.

Разрушение монолита

Насколько эффективны санкции, введенные Евросоюзом? Пока оппоненты Лукашенко, осужденные за участие в демонстрации протеста 19 декабря 2010 года, остаются за решеткой, а над теми, кого выпустили из тюрем на свободу, висит дамоклов меч отсрочки наказания. Но все же давление международного сообщества влияет на ситуацию в Беларуси. Решения белорусских судов в политически мотивированных процессах становятся все мягче. Официальный Минск принял к сведению, что Запад может не ограничиться только резолюциями с призывами к освобождению узников совести.

И хотя Александр Лукашенко назвал приостановку деятельности в ЕС трех белорусских фирм "комариным укусом", за этой бравадой прослеживается плохо скрытая тревога. От введения санкций ЕС в отношении нескольких фирм белорусскому народу ни холодно, ни жарко. Но в узкий круг функционеров, пользующихся коррупционными схемами для извлечения и сокрытия доходов, санкции внесли смятение и ощущение нестабильности.

Для Лукашенко, который сосредоточил в своих руках все нити управления Беларусью, это означает возникновение еще одного очага напряженности. Теперь - во внутреннем лагере, среди бизнесменов, приближенных к правящей верхушке. Ведь какие бы усилия по контролю над финансовыми потоками ни прилагал Оперативно-аналитический центр, курируемый старшим сыном Лукашенко, Виктором - помощником президента Беларуси по вопросам национальной безопасности, адресные санкции уже сделали свое в разрушении монолита белорусской власти. Раскол в этой власти может обозначить силу, которая будет готова освободиться от нынешнего лидера страны из страха потерять "нажитое непосильным трудом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров