Контакт утерян

www.udf.by

С мая месяца никаких контактов представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с белорусскими властями не происходило. Об этом было заявлено во вторник на встрече лидеров Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и Станислава Богданкевича с руководителем БДИПЧ Янезом Ленарчичем.

- Самое удивительное то, что белорусские власти во время своих предыдущих контактов с международными экспертами подчеркивали, что крайне заинтересованы в том, чтобы следующие президентские выборы были признаны легитимными. Однако никаких существенных изменений в Избирательный кодекс они вносить не собираются, - рассказал www.udf.by Анатолий Лебедько. – Однако совершенно очевидно, что без внесения поправок рассчитывать на то, что выборы будут признаны свободными и демократичными властям не стоит. Все мы знаем, как в Беларуси проходят так называемые "избирательные кампании".

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик в интервью "Радио Свабода" рассказал, что предложения БДИПЧ ОБСЕ рассмотрела совместная рабочая группа, в которую входят представители Национального центра законодательной деятельности при президенте:

- Они как профессионалы, как юристы, высказали свои суждения насчет предложений БДИПЧ и передали их на рассмотрение в государственные органы, в первую очередь, в Администрацию президента. На сегодняшний день эти предложения находятся там на рассмотрении, - сказал Н.Лозовик.

Как известно, Объединенные демократические силы уже давно разработали свои поправки в Избирательный кодекс. Они предусматривают расширение прав партий в выборном процессе, включение представителей демократических сил в составы избирательных комиссий, расширение возможностей для ведения агитации и обеспечение прозрачности при подсчете голосов.

Эти предложения Станислав Богданкевич собирается вынести на следующее заседание Общественно-консультативного совета, который возглавляет глава Администрации президента Владимир Макей.

Правда, совет этот уже несколько месяцев не собирался, и когда это долгожданное событие произойдет, известно разве что самому Макею.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров