Кирилл Коктыш: Консолидация России и Запада по белорусскому вопросу продолжается

"Радыё Свабода"

Последние высказывания посла России в Беларуси Сурикова комментирует доцент Московского государственного института международных отношений, политолог Кирилл Коктыш.

- Почему посол России сейчас посчитал нужным выступить с такими достаточно принципиальными и даже сенсационными заявлениями?


- Все заявления Сурикова принципиальные. Немножко раньше министр иностранных дел Сергей Лавров говорил приблизительно то же, но не в такой четкой формулировке. Для меня очевидно, что Суриков получил указания из Москвы и это официальная позиция Кремля.

Что касается того, почему эти заявления прозвучали именно сейчас. Я уже говорил, что 19 декабря стало тем фактором, который объединил Европу и Россию в белорусском вопросе. Если до этого у Москвы и Брюсселя было мало общих тем, кроме углеводородов, то теперь появилась общее возмущение тем, что происходит в Беларуси.

Суриков озвучил официальную позицию России, и это может стать теми условиями, которые появятся перед тем, как Россия выделит Беларуси следующий транш кредита, без которого Минску не обойтись. До марта следующего года Россия так или иначе будет вынуждена давать Беларуси кредиты, так как до президентских выборов в России в 2012 году дестабилизация в Беларуси ей не нужна и во многом может повредить развитию событий в самой России. Но это не означает, что эти кредиты будут предоставляться просто так.


- Исходя из этих заявлений Сурикова, как можно спрогнозировать нынешние тенденции в белорусско-российских отношениях?

- Повторюсь, до марта так или иначе Россия будет вынуждена помогать Беларуси. Но если не будет самого крайнего развития событий, если не будет тотальной дестабилизации Беларуси, то Россия будет настаивать на определенных условиях, на том, чтобы какие-то российские требования (например, относительно того же хлопанья в ладоши) были выполнены белорусского властью.

- А почему Россию должно волновать то, что люди в штатском хватают граждан на улицах белорусских городов?

- Если соседнее государство выходит за пределы правового пространства, это не очень хорошо. Это опасно, это может приносить очень серьезные последствия. Таким образом может действовать и криминал, и другие незаконные структуры, это то, на что Россия вынуждена высказать свое беспокойство, в том числе и потому, что задерживают и российских граждан.

Во-вторых, это тот пункт, который сближает Россию с Европой. Очевидно, что консолидация России и Запада по белорусскому вопросу, которая началась после 19 декабря, продолжается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров