Лекарства станут недоступными, а свет и тепло будет по талонам?

новостной портал www.UDF.BY

20 июля глава Администрации президента Владимир Макей встретился с трудовым коллективом РУП "Белмедпрепараты". Чиновник всячески норовил успокоить работников, обещая скорый выход из кризиса, который произойдет… за счет повсеместного повышения цен.

Так, например, в ближайшее время белорусам следует ожидать "постепенного" роста цен на самые необходимые лекарства.

"Понятно, что одномоментно нельзя поднимать цены на лекарства, - цитирует Макея государственное агентство БЕЛТА. - При этом нужно отдавать отчет, что благосостояние предприятия и уровень заработной платы работников фармацевтической отрасли напрямую зависит от цен на производимую продукцию. Завтра я буду обсуждать этот вопрос с премьер-министром. Возможно, есть смысл повысить цену на лекарства, востребованные за рубежом (в пределах допустимого, чтобы не потерять конкурентоспособность на внешних рынках). А на некоторые жизненно необходимые препараты цену следует повысить незначительно или оставить на прежнем уровне".

Он привел в качестве примера цены на бензин - их придется приблизить к ценам в России и Казахстане, чтобы не спровоцировать вывоз за рубеж. Кстати, добавил Макей, в последние дни наблюдается ажиотажный вывоз белорусской продукции (мясо, детская одежда, молоко и т.д.), особенно из приграничных районов.

"Повышение цен должно быть увязано с ростом доходов, пенсий, пособий, заработной платы, - подчеркнул он. - Вопрос с ценами на лекарственные препараты нужно решать, ведь предприятия должны работать рентабельно, получать прибыль, чтобы реализовывать свои планы по развитию и техперевооружению". Кроме того, необходимо сохранить персонал, не допустить утечки высококвалифицированных кадров в частные структуры.

Глава Администрации президента немало внимания уделил экономической ситуации в стране. Он заявил, что "в ближайшее время будет решена главная проблема - выход на единый курс валюты". По его мнению, ситуация стабилизируется, но не сразу – "нужно некоторое время для того, чтобы государство вернулось на уровень 2008 года".

Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на услуги ЖКХ, Макей заверил, что оно будет постепенным.

"В 2003 году население оплачивало около 50% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а сейчас - только 23%. Это ненормальная ситуация, - сказал чиновник. - Но повышение стоимости услуг ЖКХ не будет одномоментным и уж очень чувствительным для кошельков людей".

Он отметил, что также рассматривается следующий вариант: население будет оплачивать по нынешней цене только нормативное потребление ЖКУ, а сверхнормативное потребление - по полной стоимости. "Этот вопрос обсуждается", - добавил Макей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров