Дмитрия Бондаренко держали в тюремном карцере на цепи

charter97.org

Операцию на позвоночник политзаключенному сделают, вероятно, во вторник. Но против этого выступают даже тюремные медики.

22 июля супруга координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Ольга Бондаренко снова смогла встретиться с мужем в следственном изоляторе МВД.

Во время свидания стало известно, что в понедельник, 25 июля, Дмитрия Бондаренко должны перевести из Республиканской тюремной больницы в 5-ю клинику Минска. Во вторник политзаключенному, у которого воспаление грыжи межпозвоночного диска, защемление спинных нервов, парез одной ноги и угроза обездвижения второй, должны сделать операцию.

Напомним, что администрация СИЗО МВД ультимативно заявила, что политзаключенный должен либо отправляться в колонию, либо ложиться на операцию. В консультации нейрохирурга ему отказано.

"Накануне я была у независимого хирурга, и он сказал, что без надлежащего восстановления операцию проводить опасно. Сегодня же Дима сообщил, что в понедельник его должны отвезти в больницу, а во вторник сделать операцию. Но все его лечащие врачи, в том числе и медики из тюремной больницы выступают против операции, поскольку у него есть физиологические противопоказания и операцию проводит опасно - большой риск приобретения инвалидности", - сообщила Ольга Бондаренко сайту charter97.org.

По словам жены политзаключенного, практически выполнить послеоперационные рекомендации - только лежать или только стоять - в тюрьме невозможно. Реабилитация должна проходить не меньше месяца.

"А мне врач при встрече сказала, что в больнице Дима будет лежать четыре дня и 2 недели в тюремной больнице на Володарского. После операции его ожидают сильные боли и скорее всего ему будут говорить: не напишешь письмо о помиловании – не дадим обезболивающего", - опасается Ольга Бондаренко.

Сегодня стали известны и чудовищные подробности нахождения Дмитрия Бондаренко в следственном изоляторе КГБ. Напомним, что ранее Бондаренко, проблемы со здоровьем у которого возникли после многочисленных избиений ОМОНом на акциях протеста оппозиции, сообщал, что его состояние значительно ухудшилось именно во внутренней тюрьме КГБ, где он находился первые полгода ареста.

Политзаключенного заставляли бегать с матрасом и двумя сумками по лестнице во время постоянных обысков, он стоял на растяжке по часу, а то и по два, у политзаключенного не было спального места, и он спал на досках на холодном полу. Камера была без туалета, и это была настоящая пытка.

Сегодня же Дмитрий Бондаренко еще сообщил, что в конце января он попал СИЗО в карцер и первые часы его держали там на цепи. В карцер он попал после того, как обратился за помощью к врачу из-за язвы желудка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров