Дмитрий Бондаренко находится в 5-й больнице Минска

БелаПАН

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко находится в 5-й клинической больнице Минска. По словам его жены Ольги, в больницу Бондаренко доставили поздно вечером 25 июля.

Как сообщалось ранее, сегодня Бондаренко должны оперировать — у него диагностировано несколько грыж дисков позвоночника и ущемление спинномозговых нервов. Первый раз в 5-ю больницу Дмитрий был доставлен вчера утром. В приемном отделении уже начали оформлять его документы, но спустя какое-то время Бондаренко неожиданно увезли, не сообщив жене, куда именно. Весь день родные и друзья не знали о местонахождении Дмитрия. Ближе к вечеру стало известно, что его вернули в следственный изолятор на Володарского. С осужденным встретился адвокат. Подробности встречи неизвестны. Пока также неизвестно, состоится ли сегодня операция.

Дмитрий Бондаренко был доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова на выборах 2010 года. Его, как и многих активистов оппозиции, задержали после оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года и поместили в СИЗО КГБ, где у Бондаренко обострились хронические заболевания.

В апреле суд признал Бондаренко виновным в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них" и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

В мае осужденного осмотрел врач-невролог, который заявил, что Бондаренко нуждается в операции. В июне состояние заключенного ухудшилось, его перевели в медсанчасть, а затем в Республиканскую тюремную больницу. Там Бондаренко поставили перед выбором: отправка в колонию либо операция. В таких условиях он вынужден был дать письменное согласие на операцию. При этом в консультации нейрохирурга осужденному отказано.

Фактически речь идет о принудительной операции, заявляют родные, друзья и единомышленники Дмитрия. Кампания "Европейская Беларусь" призвала международное сообщество выступить в защиту Бондаренко. На призыв оперативно отреагировали Европарламент и Евросоюз.

24 июля председатель Европарламента Ежи Бузек назвал отношение белорусских властей к Бондаренко "отвратительным и бесчеловечным" и призвал их немедленно освободить этого и других политзаключенных.

С аналогичным призывом выступил 25 июля Евросоюз. "Члены Европейского союза узнали о неустойчивом состоянии здоровья и жестком обращении с г-ном Дмитрием Бондаренко, который находится под стражей. Мы понимаем призывы семьи г-на Бондаренко о том, что неадекватный процесс реабилитации после хирургического вмешательства может привести к инвалидности г-на Бондаренко. Локальное председательство ЕС полностью разделяет озабоченность семьи и соратников г-на Бондаренко и призывает власти Беларуси обеспечить г-ну Бондаренко необходимое лечение, медицинский осмотр и реабилитацию", — говорится в заявлении посольства председательствующей в ЕС Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров