Польские европарламентарии требуют освободить Дмитрия Бондаренко

БелаПАН

Глава делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич призвал белорусские власти освободить из-под стражи координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко.

"Недавнее решение тюремных властей о принуждении господина Бондаренко к операции на позвоночнике является шокирующим, – заявил депутат в интервью польской радиостанции Polskie Radio. — Согласно поступившей мне информации, господин Бондаренко, находящийся в тюремной больнице из-за плохого состояния здоровья, был поставлен перед выбором: подписать согласие на очень сложную операцию без предварительной консультации со специалистом — нейрохирургом либо вернуться в колонию, где его может сделать инвалидом тяжелый труд. Помимо этого, решено, что вскоре после операции господин Бондаренко будет отправлен в колонию без возможности прохождения курса реабилитации, что на практике может означать для него пожизненную инвалидность".

Такое поведение тюремных властей, по мнению Протасевича, является примером насилия и бесчеловечного обращения. Парламентарий потребовал освобождения Бондаренко, "чтобы он мог воспользоваться советом специалиста и получить надлежащую профессиональную медицинскую помощь". "Как минимум ему должны обеспечить доступ к профессиональной медицинской консультации, а также реабилитации до полного выздоровления", — заявил Протасевич.

Еще один польский европарламентарий, Марек Мигальски, в интервью Polskie Radio высказал мнение, что только международное давление может спасти Бондаренко. "Период, который Бондаренко получит для реабилитации, чрезвычайно краток, — сказал он. — Результат может быть смертелен, либо оппозиционер может потерять здоровье, полностью потерять силу ног. Операция на позвоночнике чрезвычайно сложна".

Мигальски подчеркнул: дальнейшая судьба Бондаренко зависит от властей Беларуси, поскольку отсутствие реабилитации может привести к тому, что даже хорошо выполненная операция обернется для оппозиционного политика трагически. "Только давление международного сообщества может не позволить белорусским властям поступить с этим человеком как с вещью", — заявил депутат.

По инициативе правозащитной организации Libereco, Мигальски стал "крестным отцом" осужденного по "делу 19 декабря" Бондаренко, сообщает Polskie Radio: он призвал белорусские власти освободить политика, написал начальнику тюрьмы, где тот содержится, обратился с просьбой о быстрой реакции на сложившуюся ситуацию к председателю Европарламента Ежи Бузеку и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как ранее сообщал БелаПАН, Дмитрия Бондаренко оперируют сегодня в 5-й клинической больнице Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров