Лукашенко взял оппозицию в заложники

"КоммерсантЪ"

26 июля белорусские власти лишили офиса партию Белорусский народный фронт (БНФ). Официальная причина – администрация Советского района Минска отказалась продлить с партией договор аренды. Наблюдатели утверждают, что наращивая давление на оппозицию, Минск пытается набрать козыри для торга с Западом.

Перипетии вокруг офиса партии Белорусского народного фронта, который находится в центре Минска, на проспекте Машерова дом 8, начались еще в феврале. Договор аренды офиса заканчивался 31 марта.

Однако администрация Советского района отказалась продлить БНФ срок аренды. Оппозиционеры обратились в суд. Но все судебные инстанции поддержали позицию местных властей. Не помогло обращение и 100 представителей белорусской интеллигенции, которые призвали власти не лишать партию офиса, который "занимает особое место в новейшей истории Беларуси". В обращении напомнили, что это помещение, которое с 1992 года арендует БНФ, "имеет значение не для отдельной партии, а для целого общества".

Уже к началу июля Высший хозяйственный суд Минска принял окончательное решение о выселении БНФ. Активисты партии изначально грозились забаррикадироваться в помещении и не покидать его добровольно. Однако власти сообщили, что готовы применить силу для выселения партии и даже выделят для этого отряд ОМОН. Тогда оппозиционеры сообщили, что устроят власти сюрприз. В понедельник вечером они покинули офис. Но перед этим активисты партии забили вход фанерой, чтобы, по их словам, коммунальщики потратили "определенные усилия" для входа в помещение. Они также расписали стены офиса оппозиционными лозунгами.

Белорусские аналитики выразили удивление решением властей. Дело в том, что нынешнее руководство партии вело себя предельно корректно по отношению к высшему руководству страны. БНФ в течение последнего года дистанцировался от резких шагов остальных оппозиционеров, и наоборот, стал зачинщиком нескольких внутриоппозиционных скандалов. Именно из-за этого заместитель председателя партии Григорий Костусев стал единственным оппозиционным кандидатом, которого не осудили за события 19 декабря 2010 года, когда белорусская оппозиция пыталась провести акцию массового протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

Белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова пояснила "Ъ", что события вокруг офиса партии БНФ – это продолжение политики белорусских властей на взятие заложников и затем торга ими в диалоге с Западом. "Власти уверены, что каждый такой шаг добавляет им козырей и что с этими козырями на руках они смогут торговаться, выбивая уступки у Евросоюза и США",— уверена госпожа Абрамова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров