Предсказание Лукашенко сбылось

новостной портал www.UDF.BY

Новая залежь нефти открыта специалистами РУП "Белгеология" в Октябрьском районе Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

Новая залежь углеводородов найдена во время испытания поисковой скважины "Южно-Вишанская №34" на глубине 3252 - 3272 м в нижних горизонтах подсолевых отложений. Приток нефти, полученный здесь, предварительно оценивается в 5 куб.м в сутки. Геологи продолжают бурение скважины. "Сейчас на испытании находится ее второй интервал, который залегает ниже, - рассказал собеседник. - В ближайшее время планируется его освоение".

В нынешнем году "Белгеология" должна обеспечить прирост промышленных запасов нефти на уровне 400 тыс.т. Для выполнения этой задачи геологи расширяют географию поиска. "У нас есть проблемы с устойчивыми притоками получения нефти, так как открываемые залежи небольшие по размеру, поэтому во втором полугодии нынешнего года планируем ускорить работы по забуриванию новых скважин", - рассказал Ярослав Грибик.

Как сообщал UDF.BY, выступая 21 апреля в Палате представителей с ежегодным обращением к парламенту и народу Беларуси Лукашенко заявил:

- Если откровенно говорить, я подозреваю, что мы не только мало знаем о том, что у нас есть там. Я подозреваю, что во всех грехах и правительства, и прошлых, и нынешних специалистов, что мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что у нас там есть. Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть. Но если есть нефть, не может быть, чтобы не прорвало природным газом. Я надеюсь. И конечно, я всех специалистов последние годы очень сильно тормошу, чтобы они посмотрели, что там у нас есть. Ну и ученого-премьера мы взяли, академика в правительство, я думаю, что он должен чувствовать ответственность и будет посматривать, что там под толщей земли, по которой мы ходим, у нас есть. Мне кажется, что нам надо серьезнее посмотреть на недра. Поэтому найдем мы что-то. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Что-то найдем. А то, что есть, мы будем стараться разработать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров