Зингерис: Дело Бондаренко - еще один случай крайнего произвола в Беларуси

Радыё Свабода

Председатель комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис выступил с заявлением по поводу ситуации с политзаключенным Дмитрием Бондаренко.

"Мы выражаем большую озабоченность по поводу состояния здоровья координатора белорусской гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, который вчера перенес тяжелую операцию на позвоночнике. Он с апреля этого года отбывает наказание в виде лишения свободы на 2 года за участие в гражданской акции, направленной против фальсификации итогов президентских выборов. После таких сложных операций необходим длительный период реабилитации, постоянный уход и консультации независимых профессиональных врачей. Однако, по нашим данным, этого тяжелобольного человека, который после операции страдает от боли, хотят вернуть прямо в тюрьму даже без курса реабилитации. В случае необеспечения надлежащего медицинского ухода и условий реабилитации ему грозит инвалидность. Действия властных структур Беларуси в отношении этого известного белорусского активиста не только вызывают явную угрозу его здоровью, но и создают атмосферу постоянного страха и запугивания политических оппонентов в Беларуси, поэтому такие действия являются неоправданными и недопустимыми", — заявил Эмануэлис Зингерис.

Глава Комитета иностранных дел Сейма Литвы призывает власти Беларуси обеспечить необходимый для Дмитрия Бондаренко медицинский уход и реабилитацию. "Мы внимательно наблюдаем за ходом его дела и дел незаконного заключения других политических заключенных в Беларуси и снова требуем их немедленного освобождения. Мы обращаемся в Международный комитет Красного Креста, обращая его внимание на еще один случай крайнего произвола и пренебрежения к человеческому здоровью и жизни в Беларуси", — заявил литовский политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров