Бухвостов: Работника в Беларуси поставили в более унизительное положение, чем при царизме

новостной портал www.UDF.BY

На вопросы отвечает председатель Оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов.

- Александр Иванович, в последнее время в независимых СМИ редко появляется информация о деятельности Оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся. Что Вы можете сказать о реальном положении дел в организации?

- Могу сказать, что Оргкомитет БПТ действует. После учредительного съезда в 2009 году и отказе БПТ в регистрации, нам пришлось ограничить публичную деятельность. Кроме этого произошло ряд негативных явлений в профсоюзах, которые тесно сотрудничали с Оргкомитетом.

Определённый кризис был, но в настоящее время Оргкомитет возобновил работу по подготовке "очередного" учредительного съезда.


- Сохранилась ли преемственность в составе Оргкомитета от лидеров и членов запрещенной властями Партии труда и есть ли какие-либо изменения в идеологических и программных позиций и целей новой партии?

- Наша партия была создана в 1993 году. И тогда и сейчас мы считаем, что профсоюзы должны быть независимыми классовыми организациями и защищать интересы класса наемных работников. При капитализме - какую бы он форму не принимал, сохраняется наемный труд, а значит и эксплуатация в трудовых отношениях. Такова суть нашего общества. Поэтому профсоюзы, если они действительно независимы и созданы самими работниками наемного труда, а не государством или каким-либо олигархом в своих интересах, должны быть политически активны и образовывать свою партию для борьбы за власть, за влияние на законы и развитие общества.

И если бы у нас в Беларуси были действительно независимые рабочие организации, поддержанные большей частью работников, они шли бы в авангарде борьбы за демократические преобразования. Так было всегда, начиная с середины ХIХ века. Белорусская власть приобретает все больше и больше признаки тирании. А хуже этого ничего не может быть. К сожалению, дух солидарности в профсоюзах сменился духом корпоративизма.

Те, кто находится во главе профсоюзов и профсоюзных организаций, абсолютизируют социальное партнёрство, которое приобрело больше форму прислуживания или пособничества администрации. Именно политическая партия работников наемного труда могла бы сыграть решающую роль в демократизации страны. Эту цель мы ставили в 1993 году, эта цель остается главной сейчас, приобретая основное звучание. Но для реализации этой цели надо работать и по просвещению работников, содействию в их консолидации и восстановлению солидарных отношений работников, созреванию их классового сознания.

Оргкомитет БПТ базируется на членах Партии труда, они стали членами инициативных групп и Оргкомитета, и активно участвуют в политической борьбе. Наша цель – восстановление в стране демократии, а также законности и честности при проведении избирательных кампаний. Выборы народа должны стать итогом реального, равноправного и свободного участия и политиков, и граждан в избирательных кампаниях. То, что делается в Беларуси с выборами, не было ни в царской России, ни в каких других странах.

Борьба за свободные и справедливые выборы является на сегодня одной их основных задач нашей организации. Но честность должна быть во всем, как со стороны власти, так и со стороны демократической оппозиции. К сожалению, такого пока нет.


- Кого Вы относите к своим сторонникам в обществе?

- Наши сторонники – трудящиеся, которые не мирятся с несправедливостью в политической, социально-экономической и культурной жизни обществ и страны.

Мы стоим за социализацию, за сильную социальную защиту граждан, за равные права и возможности, мы не приемлем хищнический характер капитализма, олигархию в любом виде и под любым соусом.

Каждый человек – личность и его способности носят индивидуальный характер, определяет его возможности в обеспечении своего уровня жизни и это надо учитывать.

Рабочие Российской империи жесткой забастовочной борьбой отстаивали свои не только экономические и социальные права, главное в их борьбе было признание их человеческого достоинства, уважения к себе как равноправному гражданину страны.

Сейчас же работника в Беларуси поставили в более унизительное положение, чем даже при царизме, где были сословия. Рабочие требовали к себе обращения на "Вы".

А что сейчас на предприятиях? Начальник "тыкает" и материться на подчиненных и работников. Примеры этого подает и Лукашенко, часто "тыкая" всем и каждому, как это делал российский император. Это не допустимо. В Госдуме царской России были представители рабочих, в белорусском Национальном Собрании нет ни одного депутата от рабочих, от работников.


- Экономический кризис охватил нашу республику. Вы сторонник радикальных перемен в экономике?

- В Оргкомитете Партии трудящихся есть своя экономическая программа. Она базируется на реальной оценке и применении экономических методов и приемов хозяйствования в условиях рыночной экономики.

Мы не против частной, как и любой другой формы собственности. Но мы против распределения прибыли, которая сложилась при капиталистическом способе производстве, против финансовых и других спекуляций, создания олигархические кланов, против роскоши одних и голодного существования других. Справедливое распределение результатов хозяйственной деятельности - вот предел, к которому следует стремиться. Мы считаем, что причина экономического обвала в стране – политика нынешнего режима. По нашему мнению руководство страны не способно сегодня решить проблему сохранения, а тем более роста благосостояния народа, трудящихся и оно должно уйти в отставку. Здесь мы стоим на радикальных позициях.


- Как Вы оцениваете возможности политической оппозиции и сторонников демократических преобразований добиться перемен в стране? Какие действия поддерживаете Вы и ваши сторонники?

- В стране установлен полицейский террор. Не соблюдается Конституция. Беларусь уже не "социальное правовое государство". Страна скатилась к тоталитаризму. В таких условиях необходимо единство всех прогрессивных сил. Если это будет, то перемены не за горами, как это случилось в Российской империи в феврале 1917 года.

Но должна быть и движущая сила в этой борьбе. В царской России и ряде других стран движущей силой демократических преобразований было рабочее движение, которое массово использовало свое главное и основное оружие – забастовку. В Южной Корее эту миссию выполнило студенческое движение. В Беларуси эти сила пока не проявилась. Мы поддерживаем любые активные действия граждан стремящихся к организованной борьбе за перемены. Организация через социальные сети протестных действий позволило увидеть многим, что они не одиноки в своем отношении к власти. Должен возникнуть эффект "катящегося с горы снежного кома". И тогда будет результат. Если в ближайшее время не улучшится экономическая ситуация, то к протестным действиям могут присоединиться работники предприятий и организаций. Я надеюсь, что появятся новые лидеры в рабочей среде и начнется процесс самоорганизации рабочих для защиты своих прав.

Возможности организаторской работы независимых профсоюзов ограничены как в силу объективных, так и субъективных причин. О них я говорить сегодня не буду. В любом случае белорусские трудящиеся скажут свое слово в борьбе за перемены в стране.

поделиться

Новости по теме

    БПТ готовится к съезду

    Известно, что нынешний режим проводит политику, не допускающую появление независимых, а тем более оппозиционных политических и общественных организаций. Однако в последнее время несколько политических групп заявили о создании Оркомитетов иподробности

Новости партнёров