Милиционер в штатском избил активиста в его квартире

"Белорусский партизан"

27 июля 2011 года общественный активист Александр Войтешик направил заявление начальнику городской милиции и в прокуратуру города с требование разобраться и привлечь к ответственности милиционера, который избил его 27 июля в собственной квартире

В заявлении сообщается, что 27 июля он пришел в свою квартиру, где уже его ждал неизвестный в штатском.

Мать пострадавшего неосмотрительно открыла дверь, а неизвестный, без ее разрешения, ворвался в квартиру. На запрос, кто он такой, незнакомец ответил, что вопросы здесь будет задавать он. В ответ на это Войтешик сообщил незнакомцу, что он идет вызывать милицию и звонить в прокуратуру. Когда активист выходил из кухни, незнакомец напал на него и стал закручивать руки и наносить удары по голове и телу. Как зафиксировала судмедэкспертиза, всего было нанесено 22 удара.

В городской милиции правозащитник Корней Петрович и общественный активист Григорий Грик пытались выступить в качестве его представителей. Такое право предусмотрено ст. 62 Конституции. Но следователь прокуратуры, который приехал в отдел милиции, чтобы провести опрос, не позволил им присутствовать при этом. Активисты считают, что такой запрет является нарушением конституционного права на юридическую помощь.

Сейчас Войтешик находится в городском изоляторе временного содержания. Незнакомец оказался майором милиции, который, возможно, доказывает сейчас, что активист оказал сопротивлению работнику милиции, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Общественный активист Виктор Сырица считает, что данный инцидент может быть связан с тем, что Войтешик отказывался без повестки идти второй раз на дактилоскопию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров