"Наша Ніва" наказана огромным штрафом

"Еврорадио"

29 июля судья Хозяйственного суда Минска Александр Карамышев рассмотрел административное дело, возбужденное ГУВД Мингорисполкома против "Нашай Нівы".

Дело было инициировано Министерством информации, которое прислало в ГУВД Мингорисполкома письмо "О привлечении к административной ответственности". Тем письмом Мининформации инициировало административные дела против "Нашай Нівы" и "Народной воли". Основанием было то, что издания имели в течение года по два предупреждения.

В отношении "НН" имелись в виду предупреждения от 14 апреля 2011 года за статью "Девушка находилась под завалами, когда Лукашенко возлагал цветы" и от 6 июля 2011 года за отсутствие подписного индекса в выходных данных одного из номеров.

"НН" еще не обжаловала предупреждение от 6 июля, которое стало формальной причиной для возбуждения дела. Но судья отказался приостановить дело на этом основании. Напомним, что Мининформации сначала вообще хотело закрыть независимую газету, именно из-за этих предупреждений. Но 12 июля министерство неожиданно отозвало свой иск из суда.

Газета надеется обжаловать судебное решение в течение десяти дней, сообщил в прямом эфире Еврорадио главный редактор издания Андрей Скурко. Также есть надежда, что удастся снять предупреждение за отсутствие подписного индекса. В таком случае сегодняшнее решение о штрафе будет фактически недействительным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров