Комитет по правам парламентариев рассмотрит дело об исчезновении Виктора Гончара

Naviny.by

Комитет по правам парламентариев Межпарламентского союза (МПС) продолжит рассмотрение дела об исчезновении 16 сентября 1999 года в Минске белорусского политика Виктора Гончара., сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В тексте решения комитета МПС упоминается письмо председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Нины Мазай от 23 июня 2011 года.

В письме "не содержится никакой новой информации", отмечают правозащитники. В нем повторяется, "что разрабатываются разные направления следствия по делу, что никакие подробности о расследовании не могут быть раскрыты до окончания следствия, что Палата представителей не является органом, контролирующим Генпрокуратуру, и это исключает всякую возможность изучения материалов следствия этим ведомством".

Комитет своим решением "благодарит председателя постоянной комиссии по национальной безопасности за письмо", выражая сожаление, что этот "формальный ответ" не принимает во внимание запросы МПС.

Межпарламентский союз интересовался, почему белорусский парламент в соответствии со своими полномочиями не ставит перед Александром Лукашенко вопрос о заявлениях, сделанных им в связи с исчезновением Гончара; не приводит ли завеса тайны, которой окутано расследование, к подозрениям о нежелании властей установить правду; почему Генеральная прокуратура не ответила на заявление председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, призвавшего расследовать утверждения об исчезновениях белорусских политиков, содержащиеся в российском документальном фильме "Крестный батька".

Союз запрашивал документы и доказательства в поддержку утверждения властей о том, что они убедительно опровергли отчет докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса, расследовавшего исчезновения в Беларуси, пишет БелаПАН.

Комитет решил "продолжить изучение этого дела" на следующем заседании, которое состоится во время 125-й ассамблеи МПС (октябрь 2011 года), когда члены комитета надеются встретиться с белорусской делегацией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров