Правозащитники обеспокоены непрекращающимся давлением на адвокатское сообщество

новостной портал UDF.BY

Центром правовой трансформации было подготовлено обращение Специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль.

В обращении правозащитники информируют Специального докладчика о лишении адвокатских лицензий Анны Бахтиной, Дарьи Липкиной, Зарины Агеевой, а также о возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Агеевой. Под обращением подписалось 5 правозащитных организаций (Фонд развития правовых технологий, Центр по правам человека, Дом прав человека, Правовая помощь населению и Белорусский Хельсинский комитет), а также правозащитники в личном качестве.

Правозащитники в обращении выражают свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, а именно непрекращающимся давлением на адвокатское сообщество Республики Беларусь, продолжающимися фактами запугивания и лишения адвокатский лицензий, что ставит под угрозу независимость адвокатского сообщества Республики Беларусь.

Юрист Центра правовой трансформации Елена Тонкачева (на фото) считает, что "в настоящее время мы имеем дело со второй волной административного давления на адвокатов, которые приняли на себя функции оказания правовой помощи фигурантам уголовных дел по событиям 19 декабря, а ныне - политзаключенным. Оказание давления на адвокатов лишает или существенно затрудняет возможности политзаключенных по обжалованию приговоров в надзорном порядке, а также на получение правовой помощи по вопросам условий содержания. По неофициальной информации министерство юстиции готовит аналогичные действия в отношении еще ряда адвокатов, которые представительствовали в уголовных процессах декабристов".

В своем обращении правозащитники призывают Спецдокладчика ООН все возможные действия в рамках его мандата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров