Эксперт: В ближайшее время из Беларуси уедет почти миллион человек

"Еврорадио"

Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что "молчаливые" акции протеста исчерпали себя, а белорусы оказались перед выбором.

- В недавней статье, посвященной Беларуси, вы приходите к выводу, что "молчаливые" акции протеста исчерпали себя. Это связано только с тем, что мало людей пришло в последнюю среду?

- Это очень интересный формат. В своей статье я поддерживаю его всеми силами, потому что это действительно народное творчество, то, чего не хватало белорусскому обществу в борьбе с режимом. Но этим нужно было не ограничиваться. Организаторы ограничились только этим форматом, весьма интересным форматом, только не довели его до конца...

Не хватило какого-то креатива, не хватило политического опыта, но это, тем не менее, было очень позитивно, прекрасно организовано на этом уровне. Именно в этом направлении надо двигаться, потому что именно за ним стоит демократизация республики.


- В своей публикации вы пишете, что сейчас у белорусов проблема выбора...

- Каждый гражданин делает выбор: можно молчать, можно смириться, можно поддерживать даже белорусскую власть, можно собрать чемоданы и уехать, что сейчас весьма популярно. По приблизительным подсчетам, в ближайшие месяц-два Беларусь покинет почти миллион человек.

- Вы упоминаете слова главы официальных профсоюзов Леонида Козика о выдвижении Александра Лукашенко на Нобелевскую премию в области экономики, и говорите, что это "издевательская выходка". Разве сегодня номенклатура может себе такое позволить?

- Номенклатура сейчас неоднородна. Средняя номенклатура, бедная номенклатура, она недовольна властями. Это бедные люди, ответственные за все... Высшая номенклатура прекрасно все понимает, что это изоляция, что это повод для анекдотов и издевательств всего мира. Их поведение, оно действительно издевательское...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров