В Барановичах не разрешили пикет в поддержку Никиты Лиховида

БелаПАН

В Барановичах запретили проведение пикета в поддержку Никиты Лиховида, который приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима за участие в акции в Минске 19 декабря.

Как сообщил заявитель акции — руководитель Барановичского городского отделения движения "За Свободу" Виктор Сырица, пикетирование намечалось провести 4 августа с 18.00 до 20.00 в старом парке на улице Комсомольской. Планировалось, что в акции примет участие около 10 человек.

Цель пикетирования — проинформировать жителей города о судьбе Лиховида и выразить солидарность с ним.

Пикетчики планировали выйти на акцию с портретами Лиховида и распространять посвященный ему специальный выпуск бюллетеня движения "За Свободу".

"В пикетировании отказано на том основании, что я якобы нарушил решение Барановичского горисполкома в части места проведения акции, — дополнил Сырица. — Но я подал заявку о проведении акции в старом парке. Это именно то место, которое определено властью для таких мероприятий. Вторая причина — будто бы я нарушил статью 5 Закона "О массовых мероприятиях". Все, что она предусматривает, я выполнил. В частности, указал все данные о себе, цель пикетирования, количество участников. Я не понимаю, что я нарушил, поэтому намерен обратиться в горисполком за разъяснением".

Как отметил Сырица, после размещения в местных независимых СМИ информации о намечаемом пикете пятеро жителей Барановичей уже взяли у него адрес колонии, в которой отбывает наказание Никита Лиховид, чтобы отправить ему письма поддержки. "Я уверен, если бы пикет разрешили, то таких людей было бы гораздо больше", — заявил Сырица.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров