Лукашенко "ператрахнет" СМИ

www.udf.by

Александр Лукашенко в ноябре проведет совещание по вопросам деятельности белорусских СМИ. Об этом заявил глава администрации президента Владимир Макей на заседании аттестационной комиссии, в ходе которого экзамен на соответствие занимаемой должности прошли руководители двух государственных СМИ – телеканала СТВ и газеты "Звязда".

Главный редактор "Звязды" Владимир Наркевич и генеральный директор ЗАО "СТВ" Юрий Козиятко были аттестованы, сообщает БЕЛТА. Однако услышали в свой адрес немало критических замечаний. Козиятко поручили показывать больше отечественных телефильмов. А вот Наркевича аттестационная комиссия раскритиковала за сокращение читательской аудитории.

Скорее всего, на предстоящем в ноябре совещании "на орехи" от президента достанется гораздо большему количеству руководителей государственных СМИ. Взамен на значительные финансовые вливания президент потребует эффективной пропаганды, считает заместитель председателя "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Бастунец.

— Скорее всего, речь будет идти о наиболее эффективном использовании государственных СМИ в идеологических, пропагандистских целях. О наиболее эффективном использовании немаленьких денег, которые из бюджета в эти СМИ вкладываются ежегодно, — сказал А.Бастунец сайту www.udf.by.

Недовольство Александра Лукашенко средствами массовой информации подтверждает тот факт, что именно СМИ он не так давно "обвинил" в мировом финансовом кризисе.

— Сегодняшний кризис — это прежде всего кризис доверия. Народ запугали через СМИ, напустив на него эту лавину устрашающих слухов о кризисе, — отметил белорусский президент на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Еще раньше первый замглавы Администрации президента Наталья Петкевич, выступая на IV белорусском информационном форуме "СМИ в период глобального экономического кризиса" также посетовала на негативное освещение кризиса отечественными журналистами.

— Самое главное, чтобы работа СМИ не приносила вред, — сказала Наталья Петкевич. — А во время экономической неустойчивости основной вред наносится паническими настроениями. Все ведь находятся в погоне за сенсацией, а сенсация редко бывает связана с положительными эмоциями.

Андрей Бастунец предположил, что на предстоящем совещании руководителей СМИ покритикуют, однако с должностей не снимут. Для кадровых перестановок, считает эксперт, президенту совещания не нужны.

— Я не думаю, что эти совещания обязательно должны быть связаны со снятием руководителей. Какие-то выволочки, условно говоря, могут прозвучать. А для того, чтобы снять руководителя телеканала или издания вовсе не обязательно собирать совещание. Это может быть сделано в любой момент. У нас президент имеет право назначать редакторов главных средств массовой информации, независимо даже от того, какой структурой государственной власти они учреждены.

Вопрос независимых СМИ на президентском совещании подниматься, скорее всего, не будет, считает А.Бастунец. В последнее время "БАЖ" констатирует движение в противоположную от либерализации сторону.

— Уже есть несколько случаев, когда не регистрируют газеты. Поэтому сложно сегодня говорить о либерализации. В конце прошлого-начале этого года были позитивные сдвиги. Однако сейчас, к сожалению, мы этого не видим, — резюмировал эксперт.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров