Лукашенко: Вопроса "кто ответит" существовать не должно

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен качеством работы системы органов предварительного расследования. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что сегодня предстоит в очередной раз обсудить неоднократно поднимавшийся вопрос совершенствования системы и улучшения работы органов предварительного расследования. "Я хотел бы надеяться, что этот вопрос мы будем обсуждать в последний раз и сегодня примем однозначное решение", - сказал Президент.

По его словам, ситуация в этой сфере непростая. "Практика показывает, что почти две трети оправдательных приговоров вынесены судами из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками органов предварительного расследования своих должностных обязанностей. Только за первое полугодие 2011 года прекращены уголовные дела за отсутствием события или состава преступления либо вынесены оправдательные приговоры в отношении полутора сотен лиц", - отметил глава государства.

При этом он отметил, что имеется немало фактов, когда лица, виновные в совершении преступления, избегают уголовной ответственности и уходят от возмещения причиненного государству многомиллиардного ущерба. "Чем это вызвано: непрофессионализмом, халатностью или корыстными побуждениями? По-моему, есть и первое, и второе, и третье. В каждом конкретном случае надо глубоко разбираться и выносить принципиальную оценку негативным явлениям, чтобы их никому неповадно было повторять", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что "к сожалению, допускаемые оперативными сотрудниками ошибки, а иногда и прямые фальсификации, не всегда выявляются в ходе предварительного расследования". В ряде случаев решение о предъявлении гражданам обвинения принимаются следователями при явно недостаточном объеме доказательств, считает Александр Лукашенко. "Кто ответит за то, что по обвинению в поджоге киоска "Витебскоблсоюзпечать" летом 2004 года были осуждены и отбывали наказание два невиновных человека и только при расследовании взрыва в минском метрополитене было установлено, что это дело рук этих же террористов, Коновалова? Кстати, на сегодняшний день вопроса "кто ответит" существовать не должно. Несложно найти виновных, - отметил Президент. - Оставаясь, таким образом, безнаказанным, Коновалов осуществил взрывы в Витебске, а затем и в Минске. Если бы его остановили тогда, не было бы других преступлений и невинных жертв. Вот один из ярчайших примеров расхлябанности правоохранительной системы в целом. И о каком качестве следствия может идти речь?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные случаи вызывают самую негативную реакцию общества, "больно" бьют по престижу государственной власти в целом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров