Депутат белорусского парламента предлагает ограничить права своих избирателей

"Радыё Свабода"

В Беларуси планируется запретить организацию массовых акций через интернет без разрешения властей. Об этом в интервью БЕЛТА заявил заместитель председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Анатолий Глаз.

"Возможно, чтобы уйти от двоякой трактовки, имеет смысл запретить инициирование проведения массовых мероприятий через социальные сети. Всякая публикация призывов будет считаться нарушением закона. Пока это только возможные варианты. Все они будут изучены рабочей группой, которая создается в Палате представителей", - заявил Анатолий Глаз.

Разработчиком законопроекта выступило министерство внутренних дел Беларуси.

По словам Глаза, в лучшем случае законопроект может быть принят в конце этого года, самый ранний срок - до середины декабря.

Напомним, что в Палату представителей внесен законопроект, который среди прочего предлагает наказывать за несанкционированное массовое "заранее определенное действие или бездействие". По мнению специалистов, таким образом власти намерены уже на основании закона наказывать участников молчаливых акций.

Согласно законопроекту, массовая присутствие граждан в одном месте для "заранее определенного действия или бездействия" приравнивается к пикетированию. В том числе - если мероприятие было организовано через интернет. Если в акции планируется задействовать транспортные средства, то надо заранее описать марку, модель, номер и предоставить другие сведения о машине.

Предложение правительства РБ запретить почти любой вид протеста - это еще один удар по праву белорусского народа на свободу собраний и свободу слова, заявила правозащитная организация "Международная амнистия". Она призывает отказаться от "драконовских законопроекта".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров