Суды над задержанными в Горках участниками пикета в поддержку Дашкевича

БелаПАН

В Дрибине и Горках (Могилевская область) судят задержанных 2 августа в Горках участников пикета в поддержку Дмитрия Дашкевича.

Как сообщает Глеб Лободенко, муж задержанной Татьяны Шапутьки, уже вынесены два первых приговора. По уточненным сведениям, Николай Демиденко наказан административным арестом на 17 суток, Евгений Скребец — на 10 суток.

По неофициальной информации, всего в Дрибине должны пройти суды над десятью задержанными общественными активистами.

Суды над задержанными прошли и в Горках. По данным правозащитников, Иван Шило и Дмитрий Шурхай отпущены до завтрашнего дня в связи с тем, что потребовали предоставить им адвоката, которого в суде не оказалось. Еще двое задержанных, Максим Семенов и Александр Велитченко, наказаны штрафом и арестом. Подробности пока неизвестны.

Напомним, 2 августа активисты приехали в горецкую колонию, где отбывает наказание лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, обвиненный в избиении двух минчан. Они требовали от администрации колонии разрешения на встречу Дашкевича с адвокатом. Активисты выстроились возле исправительного учреждения с растяжкой "Прекратите преследование!". Спустя некоторое время к ним подбежали сотрудники милиции и работники колонии. У участников пикета отобрали растяжку, после чего подъехал спецавтомобиль. 14 человек было задержано. Минувшую ночь они провели в милиции. Ожидалось, что судить задержанных будут в Горках, однако большая часть из них была перевезена в Дрибин в связи с тем, что сегодня Горки посещал Александр Лукашенко. В Дрибин, в частности, были доставлены Евгений Скребец, Алексей Сенчило, Роман Панжин, Николай Демиденко, Вячеслав Борисов, Роман Васильев, Настя Положанко, Анна Шарубо, Татьяна Шапутька, Юлия Михайлова.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!