Суды над задержанными в Горках участниками пикета в поддержку Дашкевича

БелаПАН

В Дрибине и Горках (Могилевская область) судят задержанных 2 августа в Горках участников пикета в поддержку Дмитрия Дашкевича.

Как сообщает Глеб Лободенко, муж задержанной Татьяны Шапутьки, уже вынесены два первых приговора. По уточненным сведениям, Николай Демиденко наказан административным арестом на 17 суток, Евгений Скребец — на 10 суток.

По неофициальной информации, всего в Дрибине должны пройти суды над десятью задержанными общественными активистами.

Суды над задержанными прошли и в Горках. По данным правозащитников, Иван Шило и Дмитрий Шурхай отпущены до завтрашнего дня в связи с тем, что потребовали предоставить им адвоката, которого в суде не оказалось. Еще двое задержанных, Максим Семенов и Александр Велитченко, наказаны штрафом и арестом. Подробности пока неизвестны.

Напомним, 2 августа активисты приехали в горецкую колонию, где отбывает наказание лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, обвиненный в избиении двух минчан. Они требовали от администрации колонии разрешения на встречу Дашкевича с адвокатом. Активисты выстроились возле исправительного учреждения с растяжкой "Прекратите преследование!". Спустя некоторое время к ним подбежали сотрудники милиции и работники колонии. У участников пикета отобрали растяжку, после чего подъехал спецавтомобиль. 14 человек было задержано. Минувшую ночь они провели в милиции. Ожидалось, что судить задержанных будут в Горках, однако большая часть из них была перевезена в Дрибин в связи с тем, что сегодня Горки посещал Александр Лукашенко. В Дрибин, в частности, были доставлены Евгений Скребец, Алексей Сенчило, Роман Панжин, Николай Демиденко, Вячеслав Борисов, Роман Васильев, Настя Положанко, Анна Шарубо, Татьяна Шапутька, Юлия Михайлова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров