БДИПЧ ОБСЕ обеспокоено разработанными в Беларуси поправками в закон о массовых мероприятиях

БелаПАН

Янез Ленарчич, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выразил обеспокоенность планами белорусских властей ввести новые ограничения на свободу мирных собраний. Об этом сообщает официальный сайт БДИПЧ ОБСЕ.

"Свобода мирных собраний является одним из основополагающих прав, и все государства — участники ОБСЕ, включая Беларусь, обязались уважать эту свободу", — подчеркнул Ленарчич. Это, напомнил он, "было однозначно подтверждено главами правительств государств — участников ОБСЕ на саммите в Астане в 2010 году".

Ленарчич выразил надежду на то, что белорусские власти пересмотрят инициативу Совета министров, заявив, что БДИПЧ готово помочь Беларуси привести свое законодательство в области свободы собраний в соответствие с обязательствами ОБСЕ.

Напомним, 20 июля Совет министров внес на рассмотрение парламента проект изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях". Новый законопроект предусматривает, в частности, пункт об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ считают некоторые из предложенных поправок противоречащими международным обязательствам Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!