Успех оппозиции будет зависеть от действий Запада

DELFI

Литовский парламентарий Эгидиюс Варейкис называет белорусскую оппозицию раздробленной. По его мнению, ситуация в Беларуси остается неоднозначной. Парламентарий отметил, что ему "трудно называть это (партии, движения, гражданские инициативы) оппозицией, поскольку у людей нет равных прав с правящим режимом.

По его словам, несколько лет назад в Западной Европе существовало мнение, что с диктаторами нужно говорить тихо, вежливо и мягко, напомнил литовский политик.

"Однако после последних выборов президента стало ясно, что такая политика ни к чему не приводит, но к жесткой политике Запад пока не готов. И такая неопределенность длится уже довольно долго", - констатирует он.

Состояние оппозиционных сил и движений зависит от политики Запада в отношении Беларуси, "который (Запад) все-таки хочет, чтобы А.Лукашенко стал М.Горбачевым", утверждает Варейкис, но и на Западе есть люди, которые полагают, что "если Беларусь нам (Западу) нужна, то мы должны держаться твердых позиций".

"Но такие люди не составляют большинства. Запад не совсем знает, нужна ли ему демократическая Беларусь или же оставить все так, как есть. Прогноз относительно того, что случится в Беларуси, зависит от того, как поведет себя Запад", – заключил он.

поделиться

Новости по теме

    Народное собрание: главное - люди, а не власти

    Белорусская оппозиция обезглавлена, нынешняя среда в Беларуси будет не "протестно-молчаливой", а обычной. Однако белорусы, не согласные с устоявшейся за последние 17 лет практикой властей и повседневной реальностью, ищут способы воздействия на режимподробности

Новости партнёров