Правозащитник: Очевидно, что власти переходят последний рубикон

"Еврорадио"

"У нас принято, и это тоже часть сегодняшней кадровой политики, чтобы в репрессиях были испачканы все - милиция, КГБ, судьи, прокуратура, учителя, которые фальсифицирует выборы, армия, которая также принимала участие в разгоне 19 декабря".

Такое мнение в интервью "Еврорадио" высказал юрист Владимир Лабкович.

- Что сейчас происходит с правозащитным центром "Вясна"? В 17 часов 4 августа задержали ее руководителя Алеся Беляцкого, проходит обыск в офисе и в квартире Беляцкого.

- Безусловно, мы рассматриваем это как попытки уничтожения правозащитной организации. Очевидно, что власти переходят последний рубикон и начинают уже непосредственно то, о чем мы предупреждали ранее - давление на правозащитников и преследование самих правозащитников. Это то, что сейчас происходит вокруг нашей организации.

- А были ли какие-то предпосылки сегодняшних событий?

- Предпосылками этих событий является вся политика сегодняшнего режима, который однозначно взял направление на репрессии и который абсолютно однозначно решил пренебрегать любыми признаками пристойности. То, что это делается конкретно руками департамента финансовых расследований, связано с тем, что наша организация оказывала помощь , в том числе материальную, всем жертвам политических репрессий. Поэтому в отношении нас это делается руками такого ведомства, как ДФР. У нас принято, и это тоже часть сегодняшней кадровой политики, чтобы в репрессиях были испачканы все - милиция, КГБ, судьи, прокуратура, учителя, которые фальсифицирует выборы, армия, которая также принимала участие в разгоне 19 декабря. Теперь и департамент финансовых расследований. То есть все институты теперь должны быть мобилизованы для работы репрессивной машины.

- Значит внимание обращено именно на то, что члены организации пытались финансово помочь людям, которые страдали от системы?

- Да, мы собирали деньги для того, чтобы помогать людям по оплате штрафов. Мы расцениваем, что это будет иметь уголовные последствия с привлечением к уголовной ответственности сотрудников нашего офиса.

- Уголовная ответственность падет только на руководителя организации?

- Я не знаю, я же не вхожу в следственную группу, я не знаю, какие у них планы. И не готов объяснять их мотивы.

- Идет обыск. Что там могут найти? Деньги, которые собирали для пожертвований?

- Я думаю, что этого они не найдут, но могут найти любую информацию, касающуюся нашей деятельности. Возможна и конфискация той техники, которую удастся найти в офисе.

- Надеетесь ли вы на то, что Алеся Беляцкого сегодня выпустят?

- Если на уровне упования - то надеюсь. Но если это уголовная ответственность, то в том числе может быть и взятие под стражу, конечно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров