Алесь Беляцкий находится в камере в ДФР КГК

Радыё Свабода

Алесь Беляцкий находится в камере в здании Департамента финансовых расследований. Об этом сообщила правозащитница Татьяна Ревяко.

В Вильнюсе в белорусском доме прав человека в 13 часов запланирована пресс-конференция, которую проведет заместитель председателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

"Сейчас мы ему собираемся отвезти передачу, предметы гигиены. Будет ли сегодня допрос и следственные действия, нам пока неизвестно", — об этом сообщила Татьяна Ревяко. "Алесь получал средства на свою правозащитную деятельность. Это никто не может оспорить. Для того, чтобы работать, чтобы оказывать помощь, надо искать и находить средства. И причина этого ареста в том, что эти средства находились. Но они зачислены согласно тем статьям, по которым Алесь является подозреваемым, в качестве его личного дохода", — отметила Ревяко.

Правозащитник Владимир Лабкович прогнозирует большую и однозначную международную реакцию на этот арест. "До воскресенья вечером следователи ДФР должны принять решение о продлении содержания под стражей Беляцкого еще на семь суток или о его выпуске под подписку или иные процессуальные ограничения", — говорит Лабкович. "Я не исключаю, что формальным поводом для начала этих активных репрессий относительно Беляцкого послужила информация, представленная литовской стороной. Формальным поводом для задержания стала та помощь, в том числе материальная, которую оказывала "Весна" жертвам репрессий в Беларуси. Мы не исключаем и выражаем сожаление, что к этому могли быть причастны и органы стран Евросоюза", — отметил Лабкович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров