Политолог: Зима в Беларуси может быть суровой

новостной портал www.UDF.BY

Немецкий политолог Александр Рар в интервью "Еврорадио" заявил, что самый интересный вопрос будущего Беларуси — насколько у Лукашенко хватит сил, мудрости и хитрости разыгрывать ЕС против России и напротив.

— Если Лукашенко сейчас опять будет отпускать на свободу политзаключенных, то ЕС опять посчитает возможным, и даже нужным вести с ним переговоры, — предположил политолог. — Тот же Сикорский (руководитель МИД Польши — udf.by) поедет в Минск, и будет опять разговаривать с Лукашенко.

Но в тот же момент, отметил Александр Рар, ситуация в Беларуси еще зависит от другого актера — России, которая "имеет экономические рычаги, которая ждет от Лукашенко, что тот протянет руку именно российским бизнес-структурам, которые с легкостью просто придут со своими деньгами, скупят часть белорусской экономики и будут поддерживать эту страну". Однако Лукашенко на это не идет, потому что в таком случае он теряет политическое влияние и политический суверенитет своей страны.

— На сколько у него хватит и сил, и мудрости и хитрости разыгрывать ЕС против России и напротив — это самый интересный вопрос будущего, — сказал А.Рар. — Думаю, за последние 15 лет он это делал по-мастерски, но где-то его ресурсы и возможности, разумеется, исчерпаны. И он будет вынужден делать выбор — в одну или другую сторону.

По мнению политолога, каким будет этот выбор, покажет зима, которая "может быть действительно суровой в Беларуси".

— Надо посмотреть, какие договоренности насчет газа и нефти будут подписаны с Россией. Но осень Беларусь еще сможет пережить со всеми трудностями, которые есть, — считает А.Рар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров