Минюст Литвы назвал непорядочными действия белорусских властей

новостной портал UDF.BY

Информация о банковских счетах Алеся Беляцкого белорусским властям была предоставлена Министерством юстиции Литовской Республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе рассказал заместитель председателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович. Минюст Литвы назвал действия белорусской стороны, использовавшей полученную информацию, для политических гонений на оппонентов режима - непорядочными.

"Расцениваю как недоразумение, но оно будет дорого вам стоить", - приводит DELFI слова правозащитника.

По его словам, информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля Стефанович и Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD. Т.к. в акте не были указаны источники получения информации о счетах, они обратились к налоговикам с требованием уточнить, откуда была получена информация.

"Недавно мы эти документы получили, где написано, что они получены из Министерства юстиции Литовской Республики в рамках Cоглашения об оказании правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой", - рассказал В.Стефанович, по мнению которого, Минюст допустил ошибку, "предоставив информацию без консультаций хотя бы с Министерством иностранных дел".

Белорусские налоговые органы посчитали все суммы по этим счетам как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Стефановича по административной статье, а Беляцкого по уголовной.

Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму необлагаемую налогом, что по законам этой страны является крупным размером, а в случае с со Стефановичем "сумма не дотягивала до криминализированного преступления".

Заместитель руководителя "Вясны" заверил, что "данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий".

Белорусские власти используют информацию, которую они получили от литовской стороны, в целях преследования Беляцкого "исключительно за его правозащитную деятельность", с сожалением отметил Стефанович.

В свою очередь сегодня Министерство юстиции Литвы призналось, что информация о банковских счетах в Литве белорусских оппозиционных организаций предоставлена службам Беларуси из-за слишком большого доверия к белорусским учреждениям. Протестуя против использования ходатайства о правовой помощи для политической расправы, Министерство на неограниченное время приостанавливает предоставление правовой помощи режиму Александра Лукашенко.

"Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение Минюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях", – сказал вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс.

По его словам, это первый случай, когда предоставленная Литвой по договору о международном сотрудничестве информация привела к таким результатам. Вице-министр назвал действия Беларуси непорядочными.

"Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь. Мы на это (участие Беляцкого в деятельности белорусской оппозиции) не обратили внимания. Эта фамилия не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением", – признал вице-министр.

Окончательное решение о предоставлении информации службам Беларуси приняло руководство Департамента международного права Минюста.

поделиться

Новости по теме

    Допрос окончен. Беляцкий остается в тюрьме

    Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области принял решение об аресте руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах.подробности

Новости партнёров