Допрос окончен. Беляцкий остается в тюрьме

www.interfax.by

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области принял решение об аресте руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах.

По его словам, А.Беляцкий арестован и будет помещен под стражу в одно из минских учреждений предварительного заключения.

Как сообщалось, некоторое время назад был завершен допрос правозащитника, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Министерство юстиции Литвы предоставило белорусской стороне информацию о банковских счетах в Литве руководителя правозащитного центра "Весна" А.Беляцкого. Это стала поводом для его задержания.

По словам заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля В.Стефанович и А.Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.

Белорусские налоговые органы посчитали все суммы на этих счетах как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: В.Стефановича по административной статье, а А.Беляцкого по уголовной.

Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма на счету Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму, не облагаемую налогом, что по законам страны является крупным размером.

В случае со Стефановичем, по его словам, "сумма не дотягивала до криминализированного преступления".

"Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна". На эти цели они и расходовались", -
подчеркнул В.Стефанович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров