Минюст Литвы: внутреннего расследования в связи с предоставлением информации Беларуси не будет

DELFI

Министерство юстиции Литвы не намерено начинать внутреннее расследование в связи с предоставленной службам Беларуси информацией о банковских счетах правозащитника Алеся Беляцкого и центра "Вясна".

"Внутренне расследование у нас не начато (...) Мы не видим необходимости его начинать", - сказал DELFI советник министра юстиции Вайда Винцявичюте.

Во вторник Комитет Сейма по иностранным делам организует внеочередное заседание в связи с задержанием Беляцкого и ролью Литвы в этой истории. На заседание приглашены руководители МИД и Минюста. По словам Винцявичюте, министр юстиции Ремигиюс Шимашюс в настоящее время находится в отпуске, но на заседание, скорее всего, приедет.

"Не могу сказать, точно ли он будет. Пока не удалось с ним это согласовать", – сказала собеседница.

МИД уже выразил свою позицию – еще в июне учреждения Литвы были предупреждены не предоставлять информацию службам Беларуси.

Действия Минюста по предоставлению информации, которая помогла начать правовое преследование Беляцкого в Беларуси, остро критикует как оппозиция Сейма, так и часть правящего большинства. Представители оппозиции призывают Шимашюса подать в отставку, а фракция консерваторов объяснения Минюста об этой ситуации считает несерьезными.

В прошлую пятницу Министерство юстиции Литвы признало, что предоставило информацию о белорусских правозащитниках и правозащитного центра "Вясна".

Минюст получил ходатайство о правовой помощи, в котором указывалась фамилия, но недооценил возможность того, что информация, полученная по ходатайству о правовой помощи, может быть использована в политических целях.

Вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований КГК на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров