Польша намерена призвать ЕС гарантировать безопасность белорусским активистам

БелаПАН

Министерство иностранных дел Польши осуждает задержание белорусского правозащитника Алеся Беляцкого и намерено призвать партнеров по Евросоюзу предпринять меры, гарантирующие безопасность активистам гражданского общества Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

Арест Беляцкого внешнеполитическое ведомство Польши рассматривает как "очередной пример вопиющего отсутствия желания белорусских властей вернуться на стезю европейских демократических ценностей". "Использование международных соглашений о налоговой информации с целью реализации политики репрессий представляет собой скандальное нарушение духа международного сотрудничества", — отмечается в заявлении.

МИД Польши призывает официальный Минск к немедленному освобождению правозащитника, напоминая, что Алесь Беляцкий является активным участником демократического движения Беларуси, и в июне этого года во Вроцлаве ему была вручена Премия Свободы.

Польша и весь Евросоюз полностью солидарны с задержанным, подчеркивается в заявлении. Польский МИД обещает призвать партнеров по ЕС предпринять эффективные шаги, которые бы гарантировали безопасность представителям белорусского гражданского общества, вынужденным действовать ради демократии в Беларуси за ее пределами.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества. Беляцкий содержится в СИЗО №1 МВД по улице Володарского.

5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста. Коллега Беляцкого Валентин Стефанович заявил: "Мы не считаем, что нарушили законодательство. Эти средства собирались не в качестве дохода". По его словам, за годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров