Иван Шило и Дмитрий Шурхай не явились в суд

Радыё Свабода

Горецкий районный суд отложил рассмотрение административных дел против активистов зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Ивана Шило из Солигорска и незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Шурхая из Бреста. Активисты сегодня не явились на судебное заседание. Судья Ирина Чаплыгина не стала рассматривать дела без обвиняемых.

2 августа Иван Шило и Дмитрий Шурхай вместе с еще четырьмя десятками активистов приехали в Горки, чтобы добиться от руководства местной исправительной колонии № 9 разрешения на встречу адвоката с заключенным в этой тюрьме лидером "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем. После отказа активисты провели пикет перед административным зданием тюрьмы с растяжкой "Остановите преследование" и портретами арестованного активиста. Пикет разогнали сотрудники тюрьмы и милиция. Пятнадцать активистов задержали. 3 августа десять из них суд осудил на административный арест от 5 до 17 суток. Одному присудил штраф в размере 30 базовых величин. Еще одного освободил. Трое потребовали у суда адвокатов. Их отпустили. Среди них были Дмитрий Шурхай и Иван Шило.

Сегодня первого планировалось судить Дмитрия Шурхая. Суду он сообщил, что по уважительным причинам не сможет приехать в суд. Просил назначить другой день для рассмотрения дела. "Себя виновным не считаю. Это было сознательное участие в акции солидарности с Дмитрием Дашкевичем. Если получу за это десять суток, как мне судья обещала, жалеть не буду. Мы ничего не требовали противозаконного. Мы требовали только, чтобы с Дашкевичем встретился адвокат, и также узнать, как он себя там чувствует, потому что мы ничего о нем не знаем", — отмечает Дмитрий Шурхай.

Как сообщил Иван Шило, он прислал в Горецкий районный суд ходатайство, в котором просил Горецкий суд рассмотреть его дело без него:

"То, что меня признают виновным, — это очевидно. Пришлю ходатайство, чтобы ко мне применили административное взыскание не в виде ареста. Ведь после последних четырех арестов меня госпитализировали с аллергией. У меня большие проблемы с кожей возникают в любых изоляторах", — объясняет Иван Шило.

По мнению судьи Ирины Чаплыгиной, и Шурхая, и Шило обвиняют в участии в несанкционированном пикетировании. Судья не стала судить активистов, так как они на заседание не явились. С новой датой заседания судья еще не определилась. О ней сообщат обвиняемым. "Если они будут прятаться, то мы будем в таком случае рассматривать без них", — сообщила Ирина Чаплыгина.

Ждет суда и еще один участник акции солидарности — Роман Васильев. Рассмотрение его дела состоится 9 августа в Горецком районном суде. В этот же день выйдет на свободу из Дрибинского изолятора временного содержания активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Алексей Санчило. После его освобождения в дрибинской неволе останутся еще семеро задержанных у горецкой тюрьмы. Четверо из них — девушки: Анастасия Полаженко, Юлия Михайлова, Анна Шарубо, а также независимая журналистка Татьяна Шапутько. Их привезли в этот райцентр из Горок поздно вечером 2 августа, поскольку, как заявляли милиционеры, в Горках изолятор переполнен. 3 августа Горецкий район посещал Александр Лукашенко. В самих Горках в неволе еще один участник акции солидарности Максим Семенов. Ему дали десять суток. На свободу он выйдет вместе с Юлией Михайловой, Татьяной Шапутько и Евгением Скребцом — 12 августа. Наибольший срок ареста, 17 суток, получил Николай Демиденко. День его освобождения — 19 августа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров