Стефанович: Вы подавитесь Беляцким

новостной портал www.UDF.BY

Власти находятся в предвкушении "горячей" осени, зимы, а, возможно, и весны 2012. Поэтому уничтожение структуры, которая оказывает реальную помощь жертвам политических репрессий — приоритет для спецслужб. Так зампредседателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович объясняет задержание руководителя центра Алеся Беляцкого.

— В "Весне", которая так долго резала им глаза, белорусские власти усмотрели серьезную угрозу. Причем настолько серьезную, что, даже понимая и зная о большом негативном резонанс и возможных не менее негативных последствиях, решили-таки изолировать Беляцкого, — написал В.Стефанович на сайте "Весны". — А это не шутки — взять да посадить действующего вице-президента одной из старейших и влиятельных международных организаций — Международной Федерации за права человека. Хуже было только с президентом FIDH, который был расстрелян во время фашистской оккупации Франции в годы второй мировой войны.

По словам Стефановича, информация о банковских счетах в Вильнюсе была передана Минюстом Литвы в Беларусь еще в марте 2011 года. В конце июня Стефанович и Беляцкий были вызваны в районные отделения Министерства по налогам и сборам, где им были предъявлены акты камеральных проверок и распечатки банковских счетов. Формально ДФР мог возбудить уголовное дело как минимум в июне — в начале июля. Однако не возбудил. Причем правозащитникам не было ограничено право на выезд за пределы страны, хотя формальные основания для этого были. У Беляцкого складывалось впечатление, что власти специально через налоговую инспекцию показали ему эти документы — давая таким образом время на размышление.

— Конечно, для властей Беларуси было бы лучше, если бы Беляцкий сам решил их проблему — выехал за границу, эмигрировав под угрозой уголовного преследования. Скажу откровенно, что мы, члены Совета ПЦ "Весна", предлагали ему такой вариант, поскольку предвидели возможное развитие событий. Однако Алесь отмел наши предложения. Он сказал, что никогда не уедет из страны, и если власти хотят посадить его в тюрьму за то, что он помогает людям, то это проблема властей, — отметил Валентин Стефанович.

Чтобы осудить Беляцкого, нужно доказать, что деньги, перечисленные на счет, являлись его личным доходом. Согласно налоговому законодательству Беларуси, именно доход подлежит налогообложению. В данном случае, подчеркивает В.Стефанович, эти деньги поступали на обозначенные фондами цели и расходовались исключительно на них.

— Мы имеем убедительные доказательства того, что данные деньги не являлись личным доходом Беляцкого. Хотя вряд ли эти доказательства будут убедительными для наших судей, которые уже давно превратились в "мальчиков и девочек по вызову" для обслуживания очередных "хапунов"-силовиков. Суд в Беларуси — вещь очень предсказуемая.

Правозащитник осознает, что арест Алеся Беляцкого — это не последние шаги властей в отношении "Весны". Если задача властей заключается в разгроме организации, то это требует новых и новых арестов.

— Однако лучшее, что сейчас мы можем сделать для Алеся, это сохранить дееспособность организации. Мы должны приложить усилия, чтобы помощь жертвам репрессий не прекращалась, как и другие направления нашей деятельности, — заявил зампредседателя "Весны". Он подчеркнул, что правозащитники будут бороться за освобождение всех политзаключенных и Алеся Беляцкого.

— И я просто уверен, что мы скоро всех их увидим на свободе. А "товарищам чекистам и лукашистам" я хотел бы сказать, что вы подавитесь Беляцким и мы, "весновцы", приложим для этого все свои усилия, — заявил Валентин Стефанович.

поделиться

Новости по теме

    Следствие по делу Беляцкого закончено

    В течение 5 дней дело передадут в суд, который назначит дату его рассмотрения, сообщил представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Правозащитники не исключают, что суд над руководителем "Весны" может быть закрытым.подробности

Новости партнёров