Эксперт: Скандал со "счетами 400" может затронуть лично президента Литвы

новостной портал UDF.BY

Скандал, связанный с выдачей Минюстом Литвы белорусским властям информации о 400 владельцах банковских счетов, может иметь далеко идущие последствия в самом литовском истэблишменте и может затронуть лично президента Далю Грибаускайте. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил политический обозреватель Роман Яковлевский.

С момента задержания руководителя правозащитного центра "Вясна" прошло уже несколько дней, но тема сдачи литовским Министерством юстиции белорусским властям 400 владельцев банковских счетов, остается одним из самых обсуждаемых вопросов как в Беларуси, так и в Литве.

"По мнению некоторых специалистов по таким делам, Минюст Литвы должен был отвечая на запрос потребовать какие конкретные "Фамилии, имена, отчества" и по каким конкретным делам подозреваются, - говорит Роман Яковлевский. - Этого почему-то не произошло".

Литовское министерство призналось, что совершило "ляп", сделав это не намеренно, но, не смотря даже на слова литовского президента, проводить специальную проверку внутри ведомства не намерено. А министр юстиции, не смотря на призывы депутатов парламента, добровольно уходить со своей должности не намерен.

"Полагаю, что данный скандал может иметь далеко идущие последствия в самом литовском истэблишменте и может затронуть лично президента Далю Грибаускайте. Обнародованные суждения господина Ландсбергиса по этому поводу (он намекнул на причастность российской стороны к скандалу), выглядят такими же малоубедительными, как и оправдания Минюста", - рассказал собеседник сайта "Товарищ.online".

Политический обозреватель также высказал мнение по поводу "прискорбного единичного случая" (слова Дали Грибаускайте): "Так он (единичный случай) имеет перспективу размножиться этак в раз 400 – именно столько белорусов сдал литовский Минюст. И ведь, что примечательно, его ведь предостерегали от таких шагов, судя по заявлениям МИД Литвы".

Роман Яковлевский полагает, что "помимо внутрилитовских "разборок", предстоит и тяжелая фаза в отношениях между Литвой и Беларусью. Я не исключаю, что продолжением банковских "несуразиц" станет появление в СМИ информации о счетах некоторых белорусских чиновников и крупных отечественных бизнесменов и фирм", тем более, что "по некоторым данным у некоторых белорусских чиновников в Литве работают родственники в серьезных бизнес-структурах".

Политобозреватель не исключил и такую версию, что разглашение "счетов 400" могло иметь и коррупционные мотивы у чиновников это сделавших. "Кто тогда мог это оплатить?" - задается он вопросом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров