"Дело Беляцкого" будет рассмотрено в сейме Литвы

БелаПАН

Сегодняшнее внеочередное заседание комитета по международным отношениям литовского сейма будет посвящено ситуации с передачей властям Беларуси информации о банковских счетах представителей белорусской оппозиции.

"Мы должны обязательно выяснить, кто сделал такой стыд Литве и передал режиму в Беларуси информацию о демократах этой страны", — заявил накануне заседания председатель международного комитета Эмануэлис Зингерис.

Напомним, 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля был задержан вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере. Правозащитнику грозит лишение свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества. Беляцкий содержится в СИЗО №1 МВД по улице Володарского.

5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил на пресс-конференции в Вильнюсе коллега Беляцкого Валентин Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". За годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены, добавил Стефанович.

Ранее замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил БелаПАН, что в деле о счетах белорусских правозащитников Беларусь злоупотребила механизмом правовой помощи. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул Вайткявичюс.

Он сообщил, что этот механизм будет приостановлен. "Пока мы не будем уверены, что он не будет использован в неприемлемых по договору целях, мы не будем по этому механизму работать", — сказал Вайткявичюс.

В свою очередь МИД Литвы утверждает, что в июне и июле были организованы межведомственные совещания, на которых он рекомендовал другим ведомствам не предоставлять Беларуси информацию, которую можно использовать против оппозиции.

Случай с арестом Беляцкого — "предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа", заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Аудронис Ажубалис.

Представители литовской интеллигенции потребовали от президента Дали Грибаускайте объяснений в связи с арестом белорусского правозащитника.

"Белорусский режим, опираясь на предоставленные властью Литвы данные, начал репрессии против своих граждан. Известно, что и раньше Беларусь запрашивала такую информацию, но должностные лица Литвы ее не предоставляли. Поэтому мы призываем объясниться перед гражданами Литвы, почему изменилась позиция нашей власти", — говорится в открытом письме на имя Грибаускайте.

Президент Литвы 8 августа назвала случившееся "прискорбным единичным инцидентом" и заявила, что "ответственные за предоставление Беларуси информации должностные лица Министерства юстиции не могут остаться безнаказанными". "Правительство поручило министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи Беларуси информации о банковских данных главы неправительственной организации "Весна" Беляцкого. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем", — заявила Даля Грибаускайте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров