Что заставляет Саакашвили любить белорусские тракторы, девушек и Лукашенко?


"Беларусь - очень сильная страна, а белорусский народ очень талантливый, трудоспособный, дружелюбный и мирный", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 9 августа в курортном городке Анаклия, где он посетил молодежный лагерь и встретился с отдыхающими там юношами и девушками из Грузии, Беларуси, Польши, Армении, Азербайджана и, как сообщают грузинские СМИ, "даже из России". По его словам, белорусы - "смелый народ, который отчаянно сражался за спасение своей страны".

"Сегодня мы усиленно внедряем новые технологии и знаем, что лучшие специалисты в этом деле - именно из Беларуси. Белорусы - очень трудолюбивый, мирный, дружественный народ. Беларусь - интересная страна, где производят лучшие в мире тракторы, где самое большое молочное производство в Европе, не говоря уже о том, что там самые красивые девушки, и вообще белорусы - суперевропейский и суперсовременный народ", - заявил президент Грузии на русском языке. По его мнению, такая мирная и дружественная страна обязательно должна войти в "элиту европейских государств".

"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.

По мнению аналитиков, показное дружелюбие Грузии к Беларуси и Александру Лукашенко связано с опасением, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Между тем, в 2006 году грузинская сторона активно участвовала в попытках свержения режима Лукашенко. В частности, специально для осуществления этой задачи в Минск во время электоральных процессов направлялись группы "активной" молодежи из организации "Кмара", а также ближайшие соратники Саакашвили, например, Гиви Таргамадзе. В марте 2006 года председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко заявил, что в Беларусь под видом выборов президента республики готовятся провокации и попытки силового захвата власти. "Ключевым моментом во всем этом должен стать подрыв нескольких взрывных устройств. Кроме выявленных некоторых доморощенных подрывников нам удалось установить, что непосредственное отношение к этому имеют и отдельные граждане Грузии". По информации КГБ, руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии "некто Таргамадзе" в одной из конфиденциальных бесед заявил: "Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Беларуси. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал...". По имеющимся в КГБ Беларуси данным, к реализации своих экстремистских планов в отношении Беларуси Таргамадзе привлекает сотрудников посольств Грузии на Украине и в Литве.

Стоит также напомнить публикацию WikiLeaks от 11 июля 2011, в которой говорится, что США способствовали непризнанию официальным Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. В тексте телеграммы, направленной в Вашингтон из посольства США в Грузии и датированной 25 сентября 2009 года, излагается содержание беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и заместителя помощника государственного секретаря США Тины Кайданов Саакашвили на этой встрече выразил обеспокоенность, что за признанием Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии могут последовать аналогичные шаги и со стороны других стран. Он заявил, что Беларусь находится на грани принятия решения и отметил, что надеется, что Запад будет действовать быстро, чтобы не допустить такого шага (со стороны Беларуси). По его утверждению, Лукашенко "ненавидит Владимира Путина" и именно поэтому он (Лукашенко) не запретил импорта грузинской продукции в 2006 году. Он сказал Тине Кайданов, что если Беларусь решит признать, Грузия не сможет работать с Беларусью в рамках созданного недавно Евросоюзом "Восточного партнерства". "Если (в случае признания) Евросоюз не выдворит Белоруссию из "Восточного партнерства", тогда Грузии придется покинуть его", - сказал он.

ИА REGNUM

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров