Почобут: Леппера называли польским Лукашенко


Белорусские государственные СМИ активно пишут о смерти польского политика Анджея Леппера. Он, по версии польской прокуратуры, покончил жизнь самоубийством.

Но государственные СМИ Беларуси обращают внимание на то, что расследование этой смерти проводится, якобы, ненадлежащим образом и смерть эта очень загадочная.

Действительно ли в смерти Леппера, "друга Беларуси", так много загадок? С этим вопросом "Еврорадио" обратилось к журналисту "Газеты выборчей" Андрею Почобуту.

- Самоубийство политика всегда вызывает определенные вопросы, но нет никаких оснований сомневаться в том, что в Польше будет проведено расследование этой смерти, и это расследование выяснит, какие были настоящие причины этого самоубийства. Оснований для сомнения в том, что это самоубийство, никаких нет.

- А чем вообще лидер польской партии "Самооборона" заслужил такое большое внимание официального Минска?

- Анджей Леппер был единственным из немногих союзников белорусского режима в Польше. Он много раз приезжал в Беларусь, эти его приезды использовались белорусской пропагандой для того, чтобы убедить общественное мнение внутри страны о том, что вот "выборы нормальные в Беларуси", "система, построенная в Беларуси, она очень успешная", что "есть на Западе люди, котрым она нравится" и т. д. Короче, это был человек, которого использовала белорусская пропаганда. Он приезжал в Беларусь, его показывали в государственных СМИ, но нельзя сказать, что для обычных граждан Беларуси фамилия Лепер что-то значит.

- А какова его роль в Польше? Какими его рейтинг и рейтинг его партии были в последние годы?

- История Анджея Леппера — это история лево-популистичного политика. Он по своим взглядам, по своему поведению чем-то напоминает Лукашенко, и поэтому он так чувствовал связь из Беларусью, чувствовал симпатию к Лукашенко. Его и называли иногда польским Лукашенко. Его политическая карьера начиналась от блокад дорог, он использовал страх польских крестьян перед вступлением в Евросоюз. Ему удалось встать во главе этой евроскептической волны, и в итоге он даже когда-то 15% голосов на выборах получил.

Он входил в коалицию, которая управляла Польшей, он был вице-премьером польского правительства, а потом был целый ряд скандалов, которые были связаны с его личностью, прежде всего, известная секс-афера, так называемая, когда он склонял к сожительству женщин-членов своей партии, обещая им работу. Эта история была очень громкая. И после этого начался его закат. У него тоже были коррупционные скандалы. И в итоге он проиграл выборы.

Сегодня говорить о том, что Леппер является популярным политиком — это врать. В Польши он стал абсолютным маргиналом, после всех этих историй. Кроме того, его преследовала прокуратура, скоро должен был состояться очередной суд, и ему угрожало очередное заключение.


- А может, такое пристальное внимание к смерти Лепера — это повод, чтобы просто показать, что в других странах плохо, а Беларусь, якобы, на их фоне выглядит островом стабильности?

- Это, как говорит Валерий Булгаков (политолог, главный редактор журнала "Архэ" — Еврорадио), есть определенные традиции советской пропаганды. Когда Советскому Союзу обращали внимание на то, что в лагерях сидят политические противники коммунистов, ответ был такой же: а у вас негров преследуют, а у вас негров бьют. Это примерно такого рода действие. Это, прежде всего, обращение к белорусскому обществу, попытка создать привлекательный имидж Беларуси, пугая общество тем, что происходит на Западе. Но это вряд ли можно анализировать, как какие-то важные действия пропаганды, думаю, что это очень дешевые ходы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров